ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Общество
02 декабря 2022, 12:19

МВД: изменения в законодательстве позволили оптимизировать работу по предупреждению домашнего насилия

Иван Кубраков. Фото из архива
Иван Кубраков. Фото из архива

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске проходит заседание коллегии МВД. Основные вопросы, вынесенные на повестку, касаются работы по предупреждению тяжких преступлений в быту с учетом изменений законодательства, а также состояния регистрационно-учетной дисциплины. Об этом БЕЛТА сообщили в МВД.

Во вступительном слове министр внутренних дел Иван Кубраков отметил, что изменения в законодательстве в сфере профилактики правонарушений позволили оптимизировать работу по предупреждению домашнего насилия. Несмотря на возросший объем задач у сотрудников по профилактике и выявлению фактов бытовой преступности, каждый случай разбирается досконально и качественно. Динамика по данному направлению деятельности положительная.

По итогам 10 месяцев снизилось как число бытовых убийств, так и умышленных причинений тяжких телесных повреждений. В результате совершения таких деяний в целом меньше погибло наших сограждан. Однако, по словам Ивана Кубракова, несмотря на отмеченные положительные тенденции, причин самоуспокаиваться нет.

"Обеспокоенность вызывает рост тяжких и особо тяжких бытовых преступлений против половой свободы и неприкосновенности, потерпевшими от которых в абсолютном большинстве стали дети. Кроме того, имеющийся широкий инструментарий влияния на лиц, склонных к совершению правонарушений, зачастую используется недостаточно. Такое положение вещей порой является предпосылкой совершения тяжких преступлений", - подчеркнул министр.

Важнейшая задача на предстоящий период - не допустить развития негативных тенденций. Основой должна стать адресная работа с гражданами, злоупотребляющими алкоголем, совершающими домашнее насилие, имеющими неснятую и непогашенную судимость.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси