ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2024, 09:30

МВД: снижается количество регистрируемых наркопреступлений

Фото из архива
Фото из архива
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В республике проводится комплекс мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков. Об этом сообщили БЕЛТА в МВД.

"В соответствии с распоряжением министра внутренних дел принимаются дополнительные меры по установлению сбытчиков, усилен контроль за зависимыми лицами, активизировано доведение профилактической информации до учащихся", - отметил заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Андрей Кудрицкий.

Он добавил, что отмечается снижение количества регистрируемых наркопреступлений. Положительная тенденция наблюдалась и в прошлом году. "В первом квартале зарегистрировано около тысячи таких злодеяний, что на 14% меньше, чем в январе-марте 2023-го, в оперативных сводках стали реже фигурировать несовершеннолетние. Выявлено и пресечено 7 каналов поставки наркотиков, ликвидированы 3 подпольные лаборатории, 42 помещения, оборудованные для выращивания наркосодержащих растений. Из оборота изъято более 50 кг запрещенных веществ. Пресечена деятельность 11 интернет-магазинов", - сказал заместитель начальника.

Пристальное внимание уделяется изобличению так называемых финансистов, трафаретчиков, спортиков - тех, кто создает благоприятные условия для сбыта наркотиков. Криминальная активность "спортиков" снижается, ведь злоумышленники осознают, что понесут ответственность не за хулиганские действия, а за незаконный оборот наркотиков и психотропов наравне с распространителями.

Андрей Кудрицкий обратил внимание и на профилактику. "Хорошо зарекомендовала себя практика проведения стрим-семинаров с участием лиц, отбывающих наказание за совершение наркопреступлений, посещения учащимися и студентами выездных открытых судебных заседаний, учреждений уголовно-исполнительной системы. Активно используются возможности антинаркотических молодежных площадок, посвященных негативным социальным и медицинским последствиям наркомании, а также борьбе с ее распространением", - обратил внимание он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси