ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
01 апреля 2023, 16:04

"Мы медленно разворачивались на Восток, а теперь процесс идет активно". Эксперт о последствиях санкций

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санкции стали толчком к освоению новых рынков на Востоке и Юге и активному импортозамещению. Об этом заявил преподаватель Белорусского государственного экономического университета Виктор Саевич, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"Что касается санкций, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Президент очень четко обозначил, что санкции помогают наконец-то реализовать многие наши планы. Мы очень медленно разворачивались на Восток, а теперь этот процесс идет активно. Усиливаем свои позиции на традиционном для нас российском рынке, а также на рынке Китая. Турция, Иран, Пакистан, Индонезия, Вьетнам, страны Африки (не только Зимбабве, через эту страну на всю Африку выходим), Латинской Америки - перспективные рынки для нас. Отрываясь от Запада, мы осваиваем огромные рынки", - сказал Виктор Саевич.

Актуальная тема для противодействия санкциям - импортозамещение. "Об этом говорили много лет, но мы привыкли во многом пользоваться западными товарами. Теперь приходится замещать эти товары через собственную промышленность в кооперации с Россией и другими странами. Очень важно для нас усиливать импортонезависимость и развивать отношения со странами Юга и Востока", - отметил эксперт.

Особую важность приобрел вопрос цифровизации, импортозамещения в IT. "Наши айтишники, Парк высоких технологий достигли больших успехов. Но с учетом мощных санкций Запада нам нужна уже не вторичная цифровая продукция, а собственный софт. От айтишников требуется более глубокое погружение в проблему, выход на новый уровень. Если мы хотим идти вперед и не зависеть от Запада, нужно выпускать, так сказать, полный цикл цифровой продукции", - подчеркнул Виктор Саевич.

На повестке дня остаются и вопросы логистики. "Мы можем активнее использовать новые точки логистики и порты в Ленинградской области, открывать там свои логистические центры. Россия готова нам предоставить эти возможности, в отличие от стран Балтии с их политикой", - обратил внимание эксперт.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси