ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
08 сентября 2023, 12:20

"Мы не в розовых очках". Худык о предстоящем в Польше референдуме по забору в Беловежской пуще

Андрей Худык
Андрей Худык

8 сентября, Каменецкий район /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси рассчитывают, что здравый смысл возобладает при проведении в Польше референдума по вопросу заградительного сооружения в Беловежской пуще. Об этом заявил журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не в розовых очках и понимаем, конечно, когда польское правительство принимало решение и возводило этот забор, почему-то они не проводили референдум и не советовались со своим народом. Сегодня они, скорее всего, планируют узаконить голосом народа этот забор. У них, наверное, только такие планы. Но, я надеюсь, что все-таки активная часть общества поляков выскажется, и мы будем знать об этом и будем понимать, что все-таки людей, которые бережно относятся к природе, окружающей среде, и не только на словах, а на деле делают все, чтобы сохранить этот мир для потомков, немало", - сказал Андрей Худык.

Он отметил обеспокоенность белорусов негативными последствиями от забора в реликтовом лесу и используют различные формы и методы, чтобы донести свою обеспокоенность к мировой общественности, и прежде всего к польскому правительству, польскому народу. "Я надеюсь, что и часть нашей работы повлияла на то, что этот вопрос вынесен на референдум. Но надо принять решение", - подчеркнул министр.

В национальном парке "Беловежская пуща" сегодня проходит расширенное заседание общественного координационного экологического совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. На повестке дня - актуальные вопросы, касающиеся последствий возведения польской стороной заградительного сооружения на территории Беловежской пущи, которая является трансграничным объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мероприятие проводится в преддверии общенационального референдума в Польше, который запланирован на 15 октября. На него выносится вопрос: "Поддерживаете ли вы ликвидацию барьера на границе между Республикой Польша и Республикой Беларусь?".-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси