ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2023, 17:20

"Мы становимся конкурентами De Beers". Эксперт об интересе Африки в белорусской ювелирной отрасли

Николай Бузин
Николай Бузин

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская ювелирная отрасль в перспективе способна конкурировать с крупнейшими международными корпорациями. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал доктор военных наук, профессор Николай Бузин.

Он поделился мнением о перспективах белорусской ювелирной отрасли, в том числе гомельского завода "Кристалл", который в прошлом месяце посетил Президент Беларуси. "Это одно из направлений международного сотрудничества, в том числе со странами Африки. В Африке есть алмазы, другие драгоценные камни, но у нее нет возможностей их обрабатывать. Поэтому они вынуждены дешево продавать это в Европу, туда, где есть соответствующие производства. Кроме того что мы становимся конкурентами De Beers (международная корпорация по добыче, обработке и продаже алмазов. - Прим. БЕЛТА) и некоторых других фирм, мы становимся игроком, в котором заинтересованы страны Африки", - сказал эксперт.

Таким образом, считает Николай Бузин, страны Африки могут получить за свои полезные ископаемые - алмазы, золото - необходимые ресурсы, которые есть у Беларуси. "Это машины, сельскохозяйственная техника, технологии. У нас появляется ресурс для функционирования на международном рынке. И если вам не дают что-то необходимое на Западе, то можно прийти в Беларусь. В Беларуси нет полезных ископаемых в огромных количествах, но у нас есть потенциал, экономический фундамент. И, что самое главное, у нас есть умные люди", - подчеркнул эксперт.

Резюмируя вышесказанное, он отметил, что научно-технологический потенциал Беларуси позволяет с минимальными затратами решать стратегические задачи собственными ресурсами.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси