ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Общество
03 марта 2024, 10:44

"Мы видим углубление суверенизации нашего политического поля". Петровский об итогах выборов

Петр Петровский. Фото из архива
Петр Петровский. Фото из архива
3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/.  Выборы депутатов прошли на альтернативной основе, в рамках законодательства, с достаточно высокой явкой. Об этом сказал  корреспонденту БЕЛТА политолог Петр Петровский.

Выборы состоялись, несмотря на все попытки экстремистских сил. "Те, кто убежал из страны, - их называть оппозицией не стоит. Это предатели, пятая колонна, которая просто вредит белорусскому государству, находится в одном фронте с нашими недругами. Второй момент - это первая избирательная кампания после конституционной и более широкой политической реформы, модернизации нашей системы, после чего у нас не осталось тех коммерческих организаций и политических партий, которые финансировались извне, нарушали законодательство Республики Беларусь. Остались только те политические силы, которые, во-первых, реальны, во-вторых, представляют собой силы, действующие в рамках законодательства, - сказал Петр Петровский. - Недруги Беларуси обещали, что после этого чуть ли не будет альтернативы на выборах. Это все оказалось неправдой".

Выборы прошли на альтернативной основе, в рамках законодательства, с достаточно высокой явкой, подчеркнул политолог. "И благодаря этим реформам, модернизации нашей электоральной и общественно-политической системы мы увидели углубление суверенизации нашего политического поля и достижение цели электорального суверенитета Беларуси. Поэтому понятно, почему недруги и прочие силы так пытаются негативно оценить эти выборы. Прежде всего они их оценивают для себя. Они демонстрируют то, что у них на сегодняшний день нет инструментов гибридного воздействия на избирательный процесс, вмешательства в выборы, их дискредитации. То есть они утеряли гибридные инструменты, которые не единожды пытались произвести: цветные революции, другие госперевороты", - отметил политолог.

На выборах депутатов была достаточно высокая явка избирателей. Более того, была заметной активность молодежи. "Это прежде всего говорит о высокой, качественной работе органов государственной власти с молодежью. Не секрет, что в любом государстве молодежь является самой сложной частью общества в плане электоральной культуры. Во-первых, многие идут впервые. А надо уметь приучить молодежь участвовать в выборах. Во-вторых, у молодежи нет опыта. И поэтому зачастую политические и общественные взгляды молодежи строятся на каких-то теоретических построениях и завязаны на то, что она очень поддается внешнему влиянию розовых идей, - пояснил Петр Петровский. - И здесь видна качественная, эффективная работа государства, прежде всего Центральной избирательной комиссии. ЦИК начал работать реально с молодежью, создал соответствующие структуры, начал заниматься просветительской деятельностью. Конечно же, благодаря этой активной работе молодежь была вовлечена с первых дней избирательной кампании в этот процесс".

"Это первый шаг, и думаю, что на президентских выборах в следующем году эта работа усилится и получит системный характер. Это только начало по вовлечению молодежи и формированию у нее ответственной электоральной культуры", - дополнил политолог.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси