ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
22 ноября 2023, 15:20

МЖКХ: на 5 лет запланировано обустройство доступной среды на более 1 тыс. объектов жилищного фонда

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На 5 лет запланировано обустройство доступной среды на более 1 тыс. объектов жилищного фонда. Об этом рассказала консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Наталья Пихельгас на пресс-конференции "Создание доступной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" в БЕЛТА.

"В целом по стране на 5 лет запланировано обустройство 1043 объектов жилищного фонда. Это позволит к 1 января 2026 года достигнуть доли доступности в 67,5% от имеющегося жилищного фонда", - отметила Наталья Пихельгас.

Она отметила, что на текущий 2023 год было запланировано обустройство 215 объектов. "По оперативным данным на 1 ноября доступность организована на 131 объекте. Хочу отметить, что помимо запланированных, выполнялись работы и на внеплановых объектах", - поделилась консультант управления жилищного хозяйства.

Наталья Пихельгас
Наталья Пихельгас

"Инвалиды - это та часть общества, которой нужно в первую очередь оказывать помощь. И многие облисполкомы приняли решение и организовывали доступную среду именно по заявкам людей. Это порядка 50 объектов. Но при этом все гарантируют 100% выполнение плана", - сказала Наталья Пихельгас.

Также она поделилась, что самой частой проблемой является старый эксплуатируемый жилой фонд. "В нем очень сложно приспособить доступную среду в соответствии с требованием строительных норм. Но при этом коллеги из "Стройтехнорм" и Министерства архитектуры идут на встречу и согласовывают альтернативные пути решения", - сказала консультант управления жилищного хозяйства.

Также она поделилась, что в ситуации, когда обустройство все же невозможно, Министерство труда и социальной защиты организовывает доступную среду с помощью социальных услуг. Так, сотрудники территориальных центров социального обслуживания населения предоставляют услугу подъема или спуска человека в коляске с помощью лестничного гусеничного подъемника.-0-

Фото Кристины Аксёновой

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси