ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
05 апреля 2024, 16:16

На что обязательно нужно обращать внимание при покупке дачи. Советы эксперта

Хорошие новости для тех, кто пока не обзавелся дачей: рынок недвижимости оживает после зимы. На апрель-май приходится самый пик таких продаж. За сколько можно купить дачу, на что обращать внимание при ее выборе и какое направление считается лучшим – об этом и многом другом спросили у риелтора.

Что в топе спроса?

Каждый эксперт вам скажет, весна – оптимальное время для приобретения загородной недвижимости. Интернет уже пестрит объявлениями: "Дача в 15 минутах от метро", "Классный участок рядом с лесом"… И даже такими: "Подумайте сейчас, где проведете лето-2024". Продавцы не скупятся на фото. На первом любуемся старинным домом, напоминающим усадьбу, с большими окнами и резными наличниками. Дача всего в 4 километрах от столицы, цена – 18 тысяч долларов. Правда, домик находится в садовом товариществе, с печным оборудованием, вода и электричество – сезонные. Согласитесь, вариант уже не кажется таким привлекательным.

Специалисты советуют: определившись с несколькими вариантами недвижимости, договоритесь на их осмотр. Причем лучше всего это делать весной.

– Когда сходит снег, можно целиком увидеть участок: его границы, рельеф. Понять, какой грунт – песок, глина. Отчетливо видны места затопления, если они есть. Можно оценить, насколько быстро уходит с территории вода, или она долго держится, образуя болото, – поясняет исполняющая обязанности начальника отдела по риелторской и страховой деятельности РУП "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" Елена Казакова. – Кроме того, купив дачу весной, вы можете весь летний сезон провести в собственном загородном доме. Правда, и пик стоимости приходится на этот период. Зимой, как правило, цена снижается, а весной – достигает максимума.

Для некоторых покупателей, по словам риелтора, не существует понятия сезонности. Они ищут дачу своей мечты как осенью, так и зимой. Им важно нахождение домика в определенной локации, есть требования к транспортному сообщению, коммуникациям. Иногда, устав от долгих поисков, покупатели предпочитают купить «законсервированное» строение либо дом под снос, чтобы самому возвести жилье.

– Спрос есть на самые разные объекты: кто-то не может жить без огорода, кому-то важно наличие рядом леса, реки, – поясняет Елена Казакова и отмечает, что со времен пандемии спрос на загородную недвижимость остается высоким. – Предложение увеличилось в среднем на 3% по сравнению с прошлым годом. Начиная с 2020-го спрос на дома и дачи повышенный. Можно сказать, интерес людей с каждым годом растет.
Вопрос цены

Как правило, люди выбирают дачу по нескольким критериям. Один из главных – удаленность от большого города, в нашем случае от Минска. К слову, расстояние от МКАД значительно влияет на цену недвижимости. Например, скромненькая дача в радиусе 25–35 километров от столицы в среднем стоит порядка 18 тысяч долларов. Если речь идет о покупке полноценного жилого дома со всеми удобствами, в котором можно официально прописаться, приготовьте уже примерно 50 тысяч долларов.

– Сегодня наибольшим спросом пользуются дома в садовых товариществах, которые были образованы после 2000-х. Это участки по 15 соток, с более современными постройками, круглогодичным водоснабжением и газом. Даже несмотря на наличие личных автомобилей, многих интересует близость электрички, – рассказывает собеседница. – Подобные объекты, пригодные для постоянного проживания, в радиусе до 30 километров от столицы стоят от 50 до 90 тысяч долларов и выше.

Можно попытать удачу и найти дачу в садовом товариществе за 5,5 тысячи долларов. Правда, участок будет не более 6 соток с небольшим сборно-щитовым домиком, построенным в 70–90-е годы. Такие строения рассчитаны на проживание исключительно в летний период.

VIP-локации

Говоря о наиболее популярном направлении, Елена Казакова уточняет, что по сложившейся многолетней традиции логойское и московское считаются VIP-локацией. Однако раковское и брестское сегодня не менее популярны. А вот на могилевское, пуховичское и слуцкое спрос немного упал.

– Перед тем как начинать поиски, следует определиться с целью покупки дачи: она вам нужна для летнего отдыха или же на перспективу круглогодичного проживания. Кому-то хочется уехать из города на несколько месяцев, а кому-то –  навсегда, – уточняет она. – Пандемия внесла свои коррективы в мировоззрение людей: многие увидели, что при отсутствии возможности отдохнуть за границей можно замечательно провести отпуск с семьей на даче.

Нередко люди продают квартиру в столице, чтобы купить дом для постоянного проживания за городом. Зачастую рассматриваются варианты переезда исключительно в пределах Минского района. Однако бывают и исключения – с удаленностью до 70 и более километров.

– Безусловно, дома с коммуникациями (электричество, газ, центральный водопровод или собственная скважина, канализация) более востребованы на рынке. Такие объекты продаются быстрее, – поясняет она. – Да и людям сегодня не нужны огромные участки в 20–25 соток. Достаточно и десяти.

Внимание – на фундамент

Покупать загородную недвижимость Елена Казакова рекомендует с риелтором, чтобы избежать проблем с оспоримостью сделки.

– Специалист проведет необходимые проверки, поможет с правильным оформлением документов. Да и он знает, как выстроить грамотный диалог с продавцом, в том числе договориться о снижении стоимости при наличии каких-либо недостатков, – уточняет эксперт.

Кроме транспортной доступности, наличия коммуникаций, состояния участка, который должен быть ровным, без наклона, важно обратить внимание и на сам дом, а точнее, на его фундамент, стены, кровлю…

– Обязательно осмотрите его на наличие трещин, сырости, плесени. Особое внимание уделите фундаменту, потому что его ремонт – чересчур затратное дело. Убедитесь, что все системы исправно работают: водоснабжение, отопление, канализация, электроснабжение и другие. Эти нюансы также лучше доверить экспертам, которые обследуют дом, оценят особенности его технического состояния и дадут заключение с указанием всех недостатков и пригодности постройки для дальнейшей эксплуатации, – подытоживает специалист.

Плюсы весенней покупки дачи:

*С марта по май рынок оживает: интересных предложений становится существенно больше.
*После схода снега можно оценить заболоченность участка, перепады рельефа, естественную освещенность.
*Вы сможете провести лето на своей даче, а также начать строительство или ремонт до наступления холодов.

Марина ВАЛАХ

Фото Виталий ПИВОВАРЧИК
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси