ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
03 апреля 2023, 17:26

На факультете журналистики БГУ оптимизировали прием

Фото из архива
Фото из архива

3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На факультете журналистики Белорусского государственного университета оптимизировали прием. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил декан факультета Алексей Беляев.

"В 2023 году на факультете журналистики в связи с изменением общереспубликанского классификатора специальностей будет производиться набор на две специальности: "журналистика" и "информация и коммуникация". В данный момент идет подготовка новых учебных планов по специальности "журналистика". В рамках данной специальности у нас планируются три профиля, названия которых пока находятся на утверждении, но фактически общая подготовка в рамках государственного компонента всех журналистов будет одинаковая. Только с 3-4 курса у них появится профилизация по направлениям, однако в целом все выпускники будут обладать одними и теми же навыками и компетенциями универсального характера, они смогут работать практически в любой редакции СМИ, неважно будет это аудиовизуальное, печатное или web-СМИ. То есть у нас произошло укрупнение, у нас не пропали и мы не отказались от отдельных журналистских специальностей. Просто теперь у нас введена одна специальность - "журналистика". И по ней мы и будем готовить. Подготовка по специальности "информация и коммуникация" пока осталась примерно такой же, как была раньше", - рассказал Алексей Беляев.

Он проинформировал, что, по указанию главы государства, на факультете журналистики создан наблюдательный совет во главе с министром информации Владимиром Перцовым, куда входят представители и руководители всех крупнейших СМИ Беларуси. "Цель наблюдательного совета - обеспечить более тесную связь заказчиков кадров непосредственно с факультетом журналистики, как производителем этих кадров. Наша задача - это точечная подготовка конкретных специалистов для конкретных редакций, конкретных СМИ. В связи с этим у нас оптимизированы цифры набора, исходя из экономической целесообразности и государственного заказа. Прием на платную форму обучения в этом году пока не планируется", - отметил декан.

Согласно плану приема вуза на 2023 год факультет журналистики наберет 60 студентов на специальность "журналистика" и 22 - на специальность "информация и коммуникация".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси