ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
18 февраля 2024, 10:35

На нее донес собственный муж! Реальная история Веры Хоружей

 Ее называли революционеркой высшего класса. Имя Веры Хоружей гремело по всему Советскому Союзу задолго до начала Великой Отечественной войны. Через что пришлось пройти худенькой и энергичной девушке, родившейся в семье царского полицейского? Рассказываем в проекте БЕЛТА "Хроники".

Вера Хоружая родилась 27 сентября 1903 года в Бобруйске (Минская губерния). Мать Александра Илларионовна была домохозяйкой. Отец Захар Бонифатьевич работал в полицейском отделении.

- Был уважаемым, серьезным человеком, достаточно обеспеченным. Он любил свою работу, пользовался авторитетом. Но случилось так, что в 1908 году, будучи человеком принципиальным, честным отказался стрелять в безоружную демонстрацию бастующих рабочих, за что его выгнали с должности. Стали считать, что он пособник революционеров, - рассказал кандидат исторических наук, доцент Александр Ратько.

Семья оказалась без средств. В Бобруйске отец Веры найти работу не смог, пришлось переехать в Мозырь.

- Мозырь был маленьким городком, всего несколько предприятий, на которых делали спички, пиво. Горожане в первую очередь занимались сельским хозяйством, но также были заняты и торговлей, ремеслами. На пристани торговали лесоматериалами, ремонтировали и строили суда для Припяти, - описал историк. - Захар Бонифатьевич в скором времени смог устроиться десятником на осушении болот. Эта работа не приносила того дохода, который мог бы в полной мере обеспечить многочисленную семью. Хочу напомнить, что у Хоружих воспитывались четверо детей. Старший сын Василий и три дочери - Вера, Надежда, Любовь. Надо отметить, что мама Веры была домохозяйкой. Александра Илларионовна старалась экономить во всем и учила своих детей тому же самому. Состояние семьи было достаточно сложным.

В Мозыре Вера Хоружая закончила начальную школу и поступила в женскую гимназию.

- Училась она очень старательно, была одной из лучших учениц. Увлекалась русской, французской литературой и, вообще, мечтала стать литератором, учителем литературы. В отличие от сверстниц Вера Хоружая очень живо интересовалась событиями, которые происходили в это время в стране. Она внимательно следила за революционными событиями в Российской империи, на территории Беларуси, - продолжил Александр Ратько. - На момент Октябрьской революции Вере исполнилось 14 лет. В доме Хоружих часто собиралась молодежь, которая обсуждала самые насущные проблемы жизни. В первую очередь, кто победит, белые или красные, есть ли Бог, когда же состоится мировая революция.

Вера мечтала учиться в университете. Со старшим братом Василием собиралась поехать в Москву. Вася хотел поступить в сельхозакадемию, а Вера - на историко-филологический факультет МГУ. Но тиф свалил девушку с ног, и она осталась в Мозыре.

В феврале 1918 года Мозырь был занят кайзеровскими войсками. Продолжалась Первая мировая. Именно в этот период проявились лидерские качества Веры Хоружей.

- В мужской гимназии от тифа умер ученик. Директор, подчиняясь законам военного времени, позволил прийти на похороны только его одноклассникам. И вот тут Вера взяла инициативу в руки. Она доказала директору, что необходимо позволить всем желающим принять участие в траурной процессии. И вот, когда начались похороны, на улицах Мозыря оказались более 600 учеников со всего города. Во главе траурной процессии шла Вера с поднятым красным стягом с черной траурной лентой. Жители

В Германии произошла революция, был свергнут император Вильгельм II. Кайзеровские войска ушли из города. Но уже в марте 1920 года Мозырь заняла польская армия.

- Вынуждена была в то время, когда Мозырь уже был оккупирован польскими войсками, уехать в деревню Рогали Мозырского уезда. Там она батрачила на мельника-богатея. И, будучи в далекой глухой деревне, все равно находила возможность разговаривать с молодежью, с населением, рассказывать о тех событиях, которые происходили на фронтах польско-советской войны. Это было очень опасно, грозило арестом и даже расстрелом по законам военного времени, - объяснил историк.

Когда польские войска покинули Мозырь, Вера вернулась в город и получила место учительницы. Маленькую зарплату платили нерегулярно. Хоружая решила вступить в Коммунистическую партию. Ей отказали - сначала нужно было стать комсомолкой. Но и в комсомол дочь бывшего полицейского не приняли. Она должна была доказать преданность идеям Коммунистической партии.

- Она не обиделась. И поняла, что возможность стать комсомольцем надо заслужить. И вот, когда комсомольцы Мозыря поехали в Гомель, для того чтобы вступить в ряды Красной армии, в частности в коммунистический батальон, поехала вместе с ними и добилась того, что ее приняли в качестве добровольца-разведчика, - считает Александр Ратько.

- Вера Хоружая в 1920 году была включена в спецотряд комсомольцев. Предназначение этого отряда - помогать Красной армии бороться с бандитизмом. В том числе Вера принимала участие в борьбе с отрядом Булак-Булаховича, - добавила ведущий научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Татьяна Тройнель.

Осенью 1920 года на территорию Беларуси вторглась Русская народная добровольческая армия. Она подчинялась Русскому политическому комитету в Варшаве. Во главе стоял Борис Савенков.

- Это воинское подразделение ставило перед собой задачу сражаться против советской власти и захватить территорию Беларуси. Во главе был поставлен белогвардейский генерал Булак-Балахович, один из лидеров борьбы против советской власти. Под его началом находилось где-то около трех дивизий, порядка 20 тысяч бойцов, - рассказал Александр Ратько.

Двигаясь в направлении Мозыря, Булак-Балахович захватил значительные территории. 10 ноября 1920 года войска вошли в Мозырь. Булак-Балахович объявил себя главнокомандующим. Своего брата Юзефа произвел в чин генерал-майора и поручил командовать Русской народной добровольческой армией. Планировал сформировать администрацию, разработать Конституцию, вступить в союз с Польшей и Антантой.

- На территории, занятой войсками Булак-Балаховича, начались погромы. Еврейские погромы. За несколько недель осени 1920 года были разгромлены несколько десятков местечек. Разорены дома, подверглись насилию люди, дети остались сиротами. Отряды Булак-Балаховича отправились на юг, в сторону Бобруйска. Там они потерпели поражение от пришедших войск Красной армии. В скором времени армия Булак-Балаховича с боями была вынуждена прорываться на территорию Польши, где их интернировали и разоружили.

Вместе с частями Красной армии Вера Хоружая вернулась в Мозырь. Она хорошо показала себя в борьбе с бандитами.

- И поэтому на первом же собрании была единодушно принята в ряды Коммунистического союза молодежи. Более того, в скором времени ей поручено было возглавить районную комсомольскую организацию в Мозыре. А через некоторое время - такую же в родном Бобруйске, - добавил Александр Ратько.

Вера Хоружая ездила по селам и организовывала комсомольские ячейки. Она рисковала - продолжалась Гражданская война, по лесам шныряли бандиты.

- Однажды бандиты захватили местечко Копаткевичи. Они жестоко расправились с комсомольцами и подожгли несколько домов. Когда Вера приехала в местечко, еще дымились пепелища. На улицах лежали убитые люди. Она тут же собрала комсомольцев, коммунистов, а также актив местечка. Выступила с яркой речью, в которой призвала отомстить бандитам.

Ее слушали и услышали! Бандитов догнали и уничтожили.

- После окончания Гражданской войны Веру Хоружую приняли в ряды Коммунистической партии большевиков Белоруссии. С этого времени она активно занялась партийной работой. В 1922 году ее послали на обучение в партийную школу, которая находилась в Минске. Обучалась она до 1923 года. В этот период Вера Хоружая входила в состав ЦК Компартии. Вскоре после окончания школы ее направили на территорию Западной Беларуси, которая в момент входила в состав Польши, - рассказала Татьяна Тройнель.

Из воспоминаний бывшего преподавателя партийной школы:

"У нее было приятное лицо, очень милая улыбка, озарявшая все лицо. Она была несколько выше среднего роста, худенькая, но полная энергии, бодрая, активная, деятельная, жизнерадостная и жизнелюбивая. Совсем еще юная, 19-летняя девушка, она была глубоко убежденной комсомолкой, беззаветно влюбленной в партию, в революцию. Этим выделялась в совпартшколе. Горячая, принципиальная, она была любителем истины, правдолюбива. Не боялась выступать против "авторитетов".

Можно сказать, что в Западной Беларуси Хоружая создала комсомол. До ее приезда там было всего 120 комсомольцев, а к моменту ареста Веры - уже 1200. Она распространяла листовки, выступала на нелегальных митингах, за что и поплатилась.

- Она помогала молодым людям бороться за свои права. В одном из своих писем она впоследствии указала, что смогла организовать две забастовки, в ходе которых молодежь вышла победительницей. Тогда молодежь активно боролась за восьмичасовой рабочий день и за лучшие условия труда, - описала Татьяна Тройнель. - Осенью 1925 года Вера Хоружая была арестована. В тюрьме она находилась два года. Только потом, в начале 1927 года, состоялся суд. Это был политический процесс. Судили многих ее товарищей, и весь это процесс назывался "процесс 31-го". Правительство Польши стремилось доказать, что Коммунистическая партия не является выразителем интересов крестьянства и рабочих, дискредитировать и опорочить Компартию.

Хоружую обвинили в шпионаже, заговоре, терроре. Дали шесть лет заключения. Но вскоре состоялся второй суд в Белостоке. Этот процесс уже назывался "процесс 133-х". Приговор: 8 лет строгого режима. На суде в последнем слове Вера сказала следующее:

"Наша партия действительно родилась и нынче существует в тяжёлых условиях подполья. Но спрашивается, кто её загнал в подполье? Ответ один - правительство буржуазии и помещиков. Мы разъясняем рабочим и крестьянам Западной Белоруссии, что в Советской России живут наши единокровные братья, которые строят социализм и желают нам успеха в борьбе с капитализмом. Вы обвиняете нас в том, что мы хотим оторвать "кресы всходне" (восточные земли) от Польши и присоединить их к Советской России. Хочу заявить следующее. Этого требования пока нет в программе нашей партии. Но коммунисты всегда отстаивали и будут отстаивать право каждого народа на самоопределение вплоть до отделения".

- Вера Хоружая была освобождена весной 1932 года по политическому обмену. Освободили группу политических заключенных - 40 человек. Правительство Советского Союза договорилось с правительством Польши, что они обменяются группами политзаключенных, - объяснила сотрудница музея.

В Москве Веру Хоружую встречали восторженно. Она была знаменитостью. К этому времени уже была издана книга "Письма на волю". Надежда Крупская в "Правде" назвала Веру образцом настоящей революционерки.

- Первое издание "Писем на волю" вышло в 1930 году. И в предисловии было сказано, что издается книга без разрешения автора этих писем, и возможно, автор запретил бы их издавать, из скромности. Но, поскольку эти письма имеют большой эмоциональный заряд, заряжают жизнелюбием, оптимизмом, очень важно, чтобы о них знали молодые люди Советского Союза. Книга вызвала огромный интерес, очень быстро раскупилась. И в 1931 году решили выпустить второе издание, - рассказала Татьяна Тройнель.

Из книги "Письма на волю":

"…Пишу вам, и грудь разрывается от боли безмерной, от большой радости. Я с трудом сдерживаю слёзы, а далёкие, незабываемые образы один за другим проходят перед глазами: комсомольская ячейка, "Азбука коммунизма", первые кружки, учёба, могучий рост. Комсомол, комсомол! Не пять, а пятнадцать, пятьдесят лет бессильны вырвать из моей памяти эти воспоминания, бессильны заставить меня забыть о том, что комсомол сделал меня большевичкой, воспитал, закалил, научил не только бороться, но и любить революцию больше всего, больше жизни…"

В 1930 году Вера находилась в камере, когда ее представили к награде орденом Трудового Красного Знамени. Позже награду ей лично вручил Александр Червяков. Но муж Хоружей Станислав Скульский - представитель Коммунистической партии Польши в Коминтерне - настоял на повторном рассмотрении этого вопроса. Другими словами, написал донос. Специально созданная комиссия 25 ноября 1934 года приняла следующее решение:

"Объявить строгий выговор с запрещением занимать ответственные партийные должности в течение двух лет. Обязать товарища Веру Хоружую вернуть орден Красного Знамени, врученный ей в свое время ЦИК БССР".

Поводом для этого стал якобы "антипартийный поступок" Хоружей. Муж-доносчик Станислав Скульский посчитал, что на допросе в польской тюрьме Вера вела себя неподобающе.

"Признание, что прибыла из СССР и является гражданкой СССР, признание в выполняемой в партии работе, выявление клички активного члена партии товарища "Кароля", отправление из охранки на партийную квартиру письма через жандармского офицера, что разоблачило эту квартиру, подтверждение, что на другой квартире находилась партийная явка".

После такого удара от близкого человека Вера уехала в Казахстан. Она работала заведующей Домом партпросвещения. Вышла второй раз замуж за Сергей Корнилова. 10 августа 1937 года в Доме культуры ее арестовали по обвинению в шпионаже и доставили в Минск в тюрьму НКВД.

За два года поменялись четыре следователя. Все это время Вера провела в тюрьме. Требовала очную ставку с теми, кто дал против нее показания, в том числе с бывшим мужем. Но его уже не было в живых. 15 августа 1939 года суд оправдал Хоружую. Ее восстановили в партии, в 1940 году сняли строгий выговор. А еще через год началась Великая Отечественная война.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси