ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
30 ноября 2023, 17:05

На новогодние и рождественские праздники в белорусских здравницах уже забронировано около 94% мест

Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На новогодние и рождественские праздники в белорусских здравницах уже забронировано около 94% мест. Об этом журналистам сообщил заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году у нас имеется очень высокий спрос на лечебно-оздоровительные услуги. Из года в год после пандемии система восстанавливала рост, и в текущем году за 9 месяцев заполняемость белорусских здравниц была практически 86%, за это время более 1 млн 157 тыс. человек прошли лечение и оздоровление. Общая выручка от реализации лечебно-оздоровительных услуг значительно выросла относительно аналогичного периода прошлого года (на 30%) и составила более Br850 млн. Выручка от экспорта услуг также значительно выросла (на 26%) и составила Br235 млн, более 161 тыс. иностранных граждан прошли лечение и оздоровление за это время", - рассказал Александр Цай.

Он отметил, что наиболее востребованным был летний период, но вторым по востребованности в системе оздоровления является период новогодних и рождественских праздников. "Вся система, все объекты лечебно-оздоровительного комплекса заблаговременно готовятся, разрабатывают культурно-развлекательные программы, естественно, немного корректируют деятельность медицинской базы. Наш лечебно-оздоровительный комплекс перестал сильно зависеть от активной рекламы за последние годы. В этом острой необходимости уже нет, потому что все знают наши санатории - как белорусы, так и россияне, а также граждане других стран мира. И сегодня санаторно-курортные организации - это не просто места для лечения и отдыха, это многофункциональные лечебно-оздоровительные комплексы с широким перечнем медицинских услуг, досуга, питания, которое организовано по типу и шведского стола, что приемлемо для граждан европейских стран", - констатировал замдиректора.

Активное бронирование мест на период новогодних и рождественских праздников традиционно шло с сентября. "Можно констатировать, что в этот период порядка 94% от общей коечной мощности санаторно-курортных организаций уже забронировано. На декабрь в целом забронировано порядка 81% от коечной мощности, на январь - уже 65% и на февраль - 50% мест забронировано. Резервирование мест уже идет даже на летние периоды, все заранее планируют свой отдых и оздоровление. Поэтому на сегодня можно констатировать, что в этот период здравницы востребованы, будут заполнены, но места все еще есть, и кто хочет с пользой для здоровья провести свой отдых, сегодня еще могут выкупить путевки", - проинформировал Александр Цай.

По его словам, штаты здравниц укомплектованы высококвалифицированным медицинским персоналом, работниками пищеблока. "Стоимость в наших здравницах относительно других стран значительно ниже. Доступности лечебно-оздоровительных услуг уделяется сегодня много внимания. В стоимость путевок на санаторно-курортное лечение в обязательном порядке входит около 8-10 медицинских процедур, что нас выгодно отличает от других. Потому что за рубежом больше развивается спа-направление. У нас все-таки лечение осуществляется по профилю заболевания, и оказывается широкий перечень медицинских и диагностических процедур. Сегодня, приехав на отдых в лечебно-оздоровительный комплекс, можно сделать полную диагностику организма, узнав свое состояние здоровья для своевременного его укрепления", - подчеркнул замдиректора.-0-

Фото Марии Андриянец

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси