ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
15 апреля 2024, 09:57

"Набирают репутацию спокойно". Геворгян об авиаударах Ирана по Израилю в ответ на удар по дипмиссии

Фото IRNA
Фото IRNA
15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российский политолог и востоковед Каринэ Геворгян в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказала мнение о том, что авиаудары Ирана по Израилю стали ответным шагом на удар по иранской дипломатической миссии, а также отметила, что в вопросе ответа Иран принял позицию легитимности и спокойствия.
Рассуждая на тему того, что предшествовало авиаудару по Израилю со стороны Ирана, Каринэ Геворгян отметила, что это был ответ на удар Израиля по консульству Ирана в Сирии. Отвечая на вопрос о том, было ли подобное в новейшей истории, политолог сказала: "Нападения на иранские дипмиссии были, кстати. Это четвертое по счету израильское. Правда, не такого масштаба, но тем не менее на иранские миссии нападали".

"Авиаудар Израиля по дипмиссии Ирана. Понедельник. 7-е число, вечер. Иранская сторона, которая, с моей точки зрения, вопреки западной пропаганде удивительно придерживается принципа легитимизма. Несмотря на то, что международное право может быть и сдано в архив, но сдано оно в основном Западом, как мы замечаем. Иранцы набирают репутацию, делают это медленно, спокойно, не торопясь. И не хотели бы быть обвиненными в каких-то противоправных действиях не сообразуемыми с законами ведения боевых действий, войны как таковой, международных отношений, так, как это было в истории, - сказала Каринэ Геворгян. - Потому что законы войны писались кровью и были выработаны по необходимости: кто комбатант, а кто некомбатант, как обращаться и обмениваться пленными, как интернировать, обмениваться дипмиссиями. Я напомню, что в 1942 году Советский Союз и Третий рейх через Швецию обменялись дипмиссиями интернированными. Не тронули же дипломатов даже при той войне, такой страшной и без правил, которую вели нацисты на нашей с вами территории. Тем не менее принцип соблюдался".


Востоковед добавила: "А тут на тебе - удар по дипмиссии. И дальше Иран обратился поэтому в Организацию Объединенных Наций официально через свое представительство и потребовал осуждения Израиля за нарушение Венской конвенции и посягательство на диппредставительство. И в качестве условия поставил, что, если Организация Объединенных Наций, Совет Безопасности не примет соответствующую резолюцию и не введет наказание для Израиля, то Иран в соответствии со статьей 51 Устава ООН о самообороне оставляет право выбора масштабов, методов и прочего, касающегося самообороны".

"И вроде как бы все затихло. Наблюдатели, которые больше поджигатели, на Западе прям лопались от нетерпения: что же дальше. Потому что очень хотелось спровоцировать Иран на спонтанный ответ, немедленный. Но этого не произошло", - сказала Каринэ Геворгян.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси