ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2024, 19:09

Наблюдатели: комиссии оперативно решают вопросы, с которыми обращаются избиратели

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центр общественного наблюдения за выборами третий день продолжает аккумулировать информацию от национальных наблюдателей о том, как проходит голосование. Один из главных моментов, который отмечают наблюдатели со всех регионов, - в комиссиях работают профессиональные и хорошо подготовленные специалисты. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.
"Помещения для голосования оформлены так, как необходимо. Везде есть стенды с информацией о кандидатах. Комиссии подробно разъясняют порядок голосования, предупреждают о новшествах законодательства. Например, о том, что запрещено фотографировать заполненный бюллетень, а также выносить выданные бюллетени с участка, - отмечают наблюдатели. - В отдельных случаях, особенно у избирателей пожилого возраста, возникают вопросы, почему выдается несколько бюллетеней. Комиссии подробно объясняют, что проходит избрание депутатов разного уровня, рассказывают, как необходимо заполнять бюллетень. Но при этом отмечают, что заполнять их должны непосредственно сами избиратели".


На одном из участков в комиссию обратилась социальный работник с вопросом о том, как могут проголосовать ее подопечные, которым сложно прийти на участок. Комиссия разъяснила, что люди могут проголосовать на дому, в дальнейшем от граждан были приняты заявки и 25 февраля комиссия приедет к ним на дом.

В отдельных случаях в сельской местности для избирателей организуется дополнительный транспорт, чтобы люди могли без проблем принять участие в выборах.


"В населенном пункте размещается расписание, согласно которому осуществляется подвоз граждан на участок. Как правило, это несколько раз в день, поэтому есть возможность выбрать удобное для себя время", - отмечают наблюдатели.

Что касается нестандартных или конфликтных ситуаций, то таких практически нет. Сегодня наши наблюдатели сообщили только об одном случае, когда на одном из участков Минска женщина требовала выдать ей бюллетени без паспорта, скандалила, провоцировала комиссию.

"Надо отметить, что к комиссии в данном случае нет абсолютно никаких вопросов. Женщину попросили представиться, назвать адрес. Она отказалась и в возмущении покинула участок, - рассказали наблюдатели. - Но такой случай - скорее исключение. В основном люди приходят настроенные позитивно и конструктивно".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси