ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
14 мая 2023, 17:51

"Наконец все позади и можно подвести итоги". Ученица 11 класса сравнила первый ЦЭ с репетицией

Вот и прошел первый централизованный экзамен. Он первый не только для меня, но и для всей страны. Конечно же, и я, и мои одноклассники, учителя родной столичной гимназии №24 волновались - как оно все пройдет? Наконец все позади и можно подвести кое-какие итоги.

Утренний сбор в гимназии: все очень организовано, спокойно и даже весело. Несмотря на понимание важности момента, находилось время для шуток, все друг друга поддерживали.

Никакого хаоса и излишней суеты и спешки - все точно знали, куда ехать, сколько времени надо на дорогу к месту сдачи ЦЭ. И здесь надо вспомнить про репетицию ЦЭ, которая прошла 28 января. Многие тогда отнеслись к ней скептически, но репетиция оказалась очень важна - в том числе и с точки зрения организации процесса. Понимая алгоритм действий от и до, мы ехали в метро и спокойно повторяли правила по языкам. Не спеша в сопровождении школьных учителей мы добрались до нужного корпуса БНТУ, где нас ждало важнейшее событие учебного года - ЦЭ. Здесь уже было многолюдно.

Если сравнивать сегодняшний день с 28 января, то можно было заметить некоторые отличия. Прежде всего - общий настрой: все были, как говорится, "на позитиве". При этом ребята казались сегодня более ответственными, что, впрочем, вполне объяснимо. Однако все были гораздо собраннее, никто, как на репетиции, не метался, все спокойно прошли необходимые процедуры допуска до экзамена.

На самом централизованном экзамене все прошло так, как и репетировали, без неожиданностей. Разумеется, с собой не брали никаких гаджетов. При нас в 11.00 вскрыли бланки и экзаменационные задания, и все приступили к выполнению теста. В среднем на задания у ребят ушло около часа, кто-то справлялся быстрее, кто-то перепроверял до последнего. В итоге, когда мы с одноклассниками обсуждали задания ЦЭ, то сошлись во мнении, что все базировалось на школьной программе, каких-то номеров повышенной сложности мы не заметили.

Моя одноклассница Яна Бабашка рассказала: "Тест оказался несложным, а все спорные моменты мне, к счастью, удалось решить верно. Аудитория тоже, кстати, была супер! Я рада, что моя подготовка прошла не зря!"

В моем случае досадная ошибка в тесте все же проскочила - в чистовике, хотя в черновике ответ стоит правильный. Сделала вывод: на следующем экзамене нужно больше сосредоточиться и внимательно все перепроверить в конце.

В целом настроение у всех отличное. В том числе и у нашего классного руководителя - учителя белорусского языка и литературы. "У наших ребят хорошая подготовка, поэтому переживать не пришлось. Никто из ребят не опоздал, и до корпуса БНТУ мы добрались без проблем. Надеюсь, что итоги всех порадуют", - сказала, встречая нас с улыбкой, классный руководитель Татьяна Гоцелюк.

Директор гимназии Татьяна Лукша в этот важный воскресный день также на работе - ее поддержка важна и ученикам, и учителям. Все вместе обсудили прошедший экзамен. Теперь нам предстоит ждать его результатов и готовиться к следующему. Все же хорошо, что эти испытания пойдут в зачет при поступлении. Но надо помнить, что при этом другие школьные предметы никто не отменял, так что расслабляться 11-классникам пока рано.

Мария КУРАШ -0-

Фото Надежды Андрейчик

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси