ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +29°C
Все новости
Все новости
Общество
20 ноября 2017, 19:42

НАН предлагает обсудить проект стратегии развития науки и технологий до 2040 года

Фото из архива
Фото из архива

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" вынесен на общественное обсуждение. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Национальной академии наук Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Стратегия "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси. В документе определены приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат новое качество экономического роста Беларуси и выход в перспективе на мировой уровень конкурентоспособности по ряду направлений.

Стратегия разработана учеными НАН Беларуси с учетом замечаний и предложений, поступивших от органов госуправления, рабочих групп и отдельных ученых.

Отмечается, что инициативы интеллектуализации и цифровой индустриализации должны стать частью национальной идеи по развитию Беларуси.

Наращивание интеллектуальной составляющей экономического роста должно обеспечиваться по трем направлениям - превращение Беларуси в IT-страну, усиление взаимодействия в науке и инновациях, наращивание научно-технической компетентности и усиление мобильности кадров.

Приоритетами будут создание серийного производства электротранспорта, в том числе беспилотного, развитие робототехники, технологий на основе "Интернета вещей". Также перспективными направлениями считаются создание искусственных нервных систем роботов (искусственного интеллекта), малых и сверхмалых космических аппаратов, средств нового поколения для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С, противоопухолевых лекарств.

Согласно стратегии, до 2040 года в Беларуси должно быть обеспечено повсеместное применение компьютерных технологий и интеллектуальных систем в производстве, госуправлении, обороне, систем квантовой криптографии, облачных технологий и т.д.

Предполагается, что благодаря реализации стратегии к 2040 году наукоемкость ВВП должна составить 3%, доля прорывных научных исследований и разработок - 30% в общем объеме, доля высокотехнологичных секторов в структуре экономики - 10%. В общем объеме производства промпредприятий 25% будет занимать инновационная продукция.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси