ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2024, 19:05

"Нас с мужем познакомили собаки". История владельцев питомника, где живут корги

Открываем калитку – навстречу несется стая милых, виляющих хвостиком созданий. Слегка оглушая звонким приветствием, они одаривают нас позитивом. Мы попали в царство "Лесных эльфов". Именно так называется питомник, где живут корги. Их заводчики готовы часами рассказывать о породе вельш-корги- пемброк, учить понимать собак и заботиться о них. Мы узнали несколько секретов, как сделать животное счастливым и самому получить удовольствие от общения с ним.
Нас познакомила колли

Собачки, которые внешне похожи на лисичек или мини-овчарок на коротеньких ножках, настолько быстро захватывают внимание, что забываешь о цели визита в питомник. Хочется только одного: обнимать их, гладить и бесконечно фотографировать… Но все же мы приехали к Олегу и Надежде Редченко в Смолевичский район по работе. Хозяева понимающе улыбаются. Они и сами не могут пройти мимо, чтобы не чмокнуть их в мордочку или не почесать за ушком.
Слушая историю создания семьи, думаешь, что Олегу и Надежде было предписано свыше быть вместе и стать "папой" и "мамой" для нескольких милейших четвероногих питомцев.

– Нас с будущим мужем познакомили собаки, – смеясь говорит Надежда.  – Я очень любила колли, а у него был пес этой породы. Благодарна судьбе, что связала нас с Олегом. Он свою любовь доказывает делом. Мы другу другу доверяем, во всем советуемся. В этом, наверное, секрет нашего семейного благополучия. Муж – стержень питомника. Без него как без рук.
Надо отметить, что Надежда – кинолог. В кинологическую службу на работу ее пригласила подруга. Там, по признанию нашей героини, она попала в команду отличных специалистов, которые обучили правильному общению с животными. После замужества и переезда в Минск устроилась в военную часть ухаживать за собаками.

– Это были лучшие годы, – с улыбкой замечает заводчица.  – Меня окружали овчарки, лабрадоры. Я была как в раю. С теплотой вспоминаю всех своих сослуживцев.

Победитель Эльфик

Открыть свой питомник супруги не планировали. Все получилось как бы само собой. Просто захотели взять в квартиру питомца – для души, радости.
– Люблю всех собак, независимо от породы, – признается Надежда. – Но во время работы в военной части поняла, что лучше для меня те, что ниже колена, – с ними легче управиться.

Для больших животных нужен сильный характер, а у меня он мягкий. Не могу поднять руку на собаку, а некоторые породы требуют строгой дрессировки. Когда я впервые увидела на улице корги, то подошла к ее хозяину с вопросом: "А что это у вас за дворняжка?". Он возразил: не дворняжка, а корги. Я прочла про эту породу в интернете, мужу показала. Вместе решили: хотим и себе такую. Так у нас появилась Лиси – мама нашей Ласки.

Пока Надежда беседует с нами, Ласка спокойно сидит на скамеечке рядышком и с мудрым выражением мордочки слушает рассказ хозяйки, иногда прикрывая глаза, будто соглашаясь со всем сказанным.
– Корги – добродушные, веселые и игривые, – начинает перечисление всех достоинств породы заводчица. – Для ребенка от года это лучшая нянька. В основном люди выбирают девочек, они более толерантные. Лиси была идеальной подружкой для нашей дочери, которой на тот момент исполнилось 7 лет. Корги не кусачие, могут лишь ущипнуть и порычать, но только ради приличия.

Сегодня у Редченко на воспитании 12 хвостатых: 10 – породы вельш-корги-пемброк и 2 – шипперке. Первые – пушистые рыжики с белыми или черными пятнышками, вторые – полностью черные гладкошерстные. Обе породы – пастушьи, из семейства овчарок, это их роднит. Вельш-корги-пемброк – британцы, известные еще с X века. Став любимицами Елизаветы II, они обрели всемирную популярность. Шипперке – бельгийка, ее род ведется с XVII века.
Свой питомник Олег и Надежда зарегистрировали в 2018 году. Название "Лесные эльфы" придумалось во время одной из прогулок. Лесные – потому что живут в окружении зеленых просторов Смолевиччины, любят там прогуливаться. Эльфы – потому что племенного кобеля зовут Эльф.  К тому же, согласно красивой легенде, людям щенков корги подарили феи, для которых эти собаки служили в качестве ездовых. Если посмотреть внимательно на спинку животных, можно рассмотреть отметину, напоминающую седло.

– Мы с мужем очень счастливы, что у нас такой пацан, как Эльфик, растет, – с гордостью заявляет Надежда. – Мы его долго искали, ездили по разным питомникам. Я сразу полюбила его за красивую мордочку и большие уши. Когда Эльфику исполнилось полгода, он получил первую награду. За все время, сколько у нас живет, участвовал в 12 выставках и в шести одержал победу. А когда стал взрослым, получил статус чемпиона Беларуси. Все судьи сказали, что у него красивый экстерьер, и поинтересовались, как мы этого добились. Я ответила: нужен правильный уход.

Животное  –  не игрушка
Завести собаку – значит взять на себя огромную ответственность за живое существо. Эту мысль много раз повторяла Надежда. К ним в питомник приезжает много желающих взять щенка. Но не всякому супруги Редченко его отдадут.

– Общаясь с людьми, которые к нам приезжают, я поняла: многие не понимают, что такое собака, – замечает заводчица. – Думают, что игрушка. У собачников каждый день как день сурка – выгулка, кормление, прогулка. А еще забота о здоровье пса и о том, чтобы он был весел и счастлив. Также важно, чтобы питомиц понимал: он всеми любим!

И, конечно, нельзя забывать о дрессировке. Без нее никуда, уверяет Надежда Редченко. Хозяин обучает своего четвероногого, как культурно и безопасно вести себя на улице: не поднимать все подряд с земли, не бросаться на прохожих с радостью или злостью, спокойно реагировать на других животных и так далее. А дома, когда остается один, – спокойно ждать хозяев.
Надежда не считает себя экспертом по всем породам, но уверена: каждому живому существу нужны любовь и забота. И за долгие годы работы питомника она научилась быстро определять, готов сейчас человек стать хорошим хозяином собаке или лучше подождать, а то и вообще никогда не заводить питомца.

– Когда к нам приходят на консультацию и спрашивают о собаке, я рассказываю обо всех плюсах и минусах корги, – поясняет Надежда. – Параллельно наблюдаю: слушает меня человек внимательно или ему не терпится поиграть с животным, задает ли дополнительные вопросы. Бывает, отказываю в щенке.

Нужно учесть много факторов, прежде чем обзавестись питомцем: условия обитания, будет ли большой собаке комфортно в маленькой квартире, где проживает семья из трех человек. У каждой породы своя специфика, требования к содержанию и выгулу. Некоторым необходима прогулка от часа и больше. Также важно понимать, что собака – отдельная статья расходов. У Редченко, например, только на еду для каждого питомца в месяц уходит до 100 рублей. Дополнительно нужно выделять средства на ветеринаров, вакцинацию, стерилизацию и так далее.
– Люди, когда планируют заводить собаку, должны все взвесить, чтобы потом ни себя не мучить, ни животное, – подчеркивает Надежда.

Вожак стаи – муж

Знакомимся с другими обитателями питомника: Ласка, Оливочка, Панда, Мася… Самая возрастная – Оливка, ей восемь с половиной лет. Эта аристократка, леди, любит показать свое я в коллективе, но с удовольствием общается с  племянниками, учит их жизни. 

– Ласке уже шесть лет. Она – наша звезда, с ней все фотографируются. Ее дело только улыбаться. Все корги – собаки-улыбаки, – представляет самую спокойную, на наш взгляд, корги Надежда. –  Ласка самая добродушная. Бывает, человека в детстве покусала собака, и он с тех пор их боится, но хотел бы завести питомца. Тогда я приглашаю приехать его к нам, пообщаться с Лаской. Взрослые люди, мужчины иногда по полчаса не могут к корги подойти. Но когда Ласка начинает ему облизывать руку, человек успокаивается, страх пропадает. Некоторые даже просят взять ее хоть на недельку. Но я своих корги не отдаю, они мне как дети. Ласка очень добра и к ним. Малыши в силу возраста еще не понимают, как надо себя вести с животным, могут схватить за ухо, хвостик. Ласка, если ей что-то не понравится, отойдет, но не будет ни кусать, ни рычать.
Многие из тех, кто знает питомник "Лесные эльфы", переживают за Томи. Так получилось, что еще щенком он был травмировал своей же матерью. Сегодня Томи на прогулке передвигается на инвалидной коляске. Он осторожно наблюдает за нами издалека, пока другие корги радостно носятся с лаем по двору за мячиком. Ветеринары говорят, что Томи сможет ходить через полгода-год. И Надежда с Олегом усиленно занимаются его терапией, реабилитацией.

– У корги все так же, как и у людей, – делится наблюдениями Олег. – Они испытывают весь спектр эмоций: ревность, обиду, радость… Могут поссориться. А через пять  минут помириться.

У собак есть и конкуренция между собой, соперничество. Своя иерархия, где определен главный, подчиненные и дети.

Надежда отмечает, что ее муж для всех собак – вожак стаи. Так животные сами решили. А она – тот человек, кто о них заботится: кормит, выгуливает, вычесывает, отвозит к врачу.  
– Наша первая корги сразу своим хозяином выбрала Олега, – вспоминает Надежда. – Она с ним везде была: на рыбалке, на прогулке. Умная, понятливая. Словно человек в теле собаки. При слове «папа» (по отношению к своим питомцам Надежда и Олег называют себя мама и папа) у нее сразу ушки на макушке: где он?

У умного хозяина даже тигр – котенок

Обсудили с Надеждой и Закон "Об ответственном обращении с животными", который в начале этого месяца подписал Президент. Она очень рада, что появился еще один документ, который будет защищать братьев наших меньших. Например, в садовых товариществах летом люди подкармливают бродячих котов и собак, а осенью уезжают, забывая о них до весны.

– Считаю, что это бесчеловечный поступок, – эмоционально говорит наша собеседница. – Оставшись одни на даче, животные могут умереть от голода. Собаки – чаще. Кот еще может себе мышь словить, а собаки ходят по помойкам, что-то там подбирают, а затем умирают от инфекций. Мне нравится идея, когда животных стерилизуют, чтобы было меньше бездомных. 
Надежда также согласна с тем пунктом документа, в котором прописывается механизм временного ограничения права собственности на животное и его изъятие за нарушение владельцем условий обращения с ним.

– Нужно такому хозяину дать срок на исправление. Если он будет вести себя по-прежнему – выписать штраф и забрать собаку, – уверена хозяйка питомника.

Как кинолог Надежда убеждена: в дрессировке нуждается каждая собака, а не только представители опасных пород, владельцев которых в Законе "Об ответственном обращении с животными" обязывают пройти специальные курсы и получить удостоверение.

– Есть такая фраза: "У умного хозяина даже тигр – котенок, а у безответственного котенок – тигр". Поэтому собаку нужно дрессировать с детства. Не можешь сам, найми кинолога, – подсказывает заводчица. – Для каждой породы – своя дрессировка. Например, корги запрещено прыгать через высокие барьеры. Они также не созданы для велосипедных прогулок.  
Своих щенков Редченко чипируют уже более 10 лет, поэтому прописанная в законе обязанность питомников чипировать свой приплод для них – не руководство к действию, а давно принятая в семье забота о малышах.
– Чип – пожизненный паспорт животного, – комментирует наша героиня. – Без него или клейма выехать никуда нельзя. И в случае потери питомца его можно отыскать.

В конце беседы Надежда Редченко подчеркивает, что в нашей стране много людей, любящих животных, воспринимающих их как членов семьи.

– Бывает, собака и глухая, и больная, а человек трясется над ней, переживает. Даже гордость берет за таких людей. Они для меня святые, – признается Надежда.

Она приглашает всех к себе в питомник, где можно пообщаться с четвероногими хвостатыми и понять, сможешь ли ты стать верным и заботливым другом псу.

Маленький ликбез от Надежды Редченко о том, как понять, что ваш питомец счастлив. Если встречает вас, виляя хвостиком, старается прыгнуть выше своей головы, чтобы лизнуть в лицо, – он доволен жизнью.  

Ловить мячик – любимое развлечение корги. По утверждению Надежды, этому занятию они научились друг у друга.  В стае животных – как в большой семье: старшие обучают младших.
Внешний вид собаки зависит не только от питания, но и от качества прогулок на свежем воздухе, уверена Надежда Редченко.

– Чтобы у собаки была красивая талия, мощная грудь, нужно гулять час-полтора. И одного раза в день недостаточно. У каждого свой метод выгула. Один любит с собакой пробежку устроить, другой просто ходит по улице. Идеальная прогулка: пройтись по лесочку, по роще, пообщаться, с мячиком поиграть.

Если у мужа выходной, то он загружает в машину собак шесть, и мы едем на сухое поле, куда выпускаем их стаей гулять. Единственная проблема – если зайцы там бегают, то Эльфик может за ними рвануть. Корги еще те охотники.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Светлана КИРСАНОВА, фото - Татьяна МАТУСЕВИЧ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси