ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
02 декабря 2023, 15:30

"Наши визави пытаются растянуть организацию". Шпаковский о новых вызовах для ОДКБ

Александр Шпаковский
Александр Шпаковский

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА политолог, советник-посланник посольства Беларуси в России Александр Шпаковский высказал мнение о развитии ОДКБ.

Отвечая на вопрос, достаточно ли вовлеченности государств - участников ОДКБ в процессы, происходящие на территориях организации, Александр Шпаковский отметил, что любое объединение, в том числе военно-политический блок, не должно быть статичным. "Стремительно меняющаяся на современном этапе обстановка предполагает необходимость весьма оперативного реагирования на эти изменения, в том числе и нормативно-правового. К примеру, киберугрозы - это то, что мне кажется очевидным для широкого круга обывателей. Вместе с тем цифровизация приобретает все большее значение в жизни наших государств, в том числе государств ОДКБ. Соответственно вопросы кибербезопасности становятся первостепенными. В этой связи нужно существенное совершенствование нормативно-правовой базы. Многие другие аспекты также требуют соответствующего реагирования. В этой связи законодательство, связанное с Организацией Договора о коллективной безопасности, та структура соглашений, которые существуют у нас сейчас, будет меняться, будут приниматься дополнительные пакеты", - сказал он.

Политолог также подчеркнул важность сопряжения возможностей мозговых центров государств ОДКБ. "Мы видим, как активно наши визави пытаются растянуть организацию, как и другие интеграционные блоки, созданные вокруг России (в данном случае речь идет о военно-политическом блоке ОДКБ). Давайте обратим внимание на происходящее в Содружестве Независимых Государств, где Молдова фактически выпала уже из нашей общей обоймы", - добавил советник-посланник.

"Мы не можем говорить, что все радостно на постсоветском пространстве, пока в нашем цивилизационном лагере хозяйничают силы, настроенные, мягко говоря, недружественно по отношению к официальному Минску. А шире, если мы говорим о России как о центре притяжения этого пространства, то, конечно же, объектом их пристального агрессивного внимания, их устремления является Москва", - заключил Александр Шпаковский.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси