ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2023, 14:00

"Наступает время исторической дипломатии". Гигин об объединяющей роли истории

Вадим Гигин
Вадим Гигин

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. История должна объединять народы, а не использоваться для их разъединения. Об этом на форуме "История для будущего. Россия и Беларусь" заявил председатель РГОО "Знание", генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин, передает корреспондент БЕЛТА.

"12 октября 1943 года, ровно 80 лет назад, на белорусской земле под Горками состоялось сражение первой пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко будущего Войска польского. Мы помним об этих поляках, которые сражались бок о бок с нашими предками, освобождали Беларусь. Мы помним о Грюнвальде, где мы вместе противостояли тевтонским рыцарям. Помним о 27 тыс. словаков, которых гнали на убой на Восточный фронт, но они перешли на сторону Красной армии. И мы знаем, что есть поляки, которые приехали к нам, несмотря на все препятствия", - сказал Вадим Гигин.

Он добавил, что в Европе остались политики, которые заботятся о национальных интересах собственного народа. "В Венгрии есть Виктор Орбан. Уж сколько исторических обид венгры могли вспомнить, но он понимает, что история не должна разъединять - она должна объединять. Сейчас наступает время исторической дипломатии. История должна объединять народы. Это залог нашей победы. Для нас история - это любовь, сила и наше прошлое", - заключил Вадим Гигин.

В Национальной библиотеке Беларуси проходит международный форум "История для будущего. Россия и Беларусь". Участие в нем принимают известные государственные и общественные деятели, а также ученые и журналисты. Форум призван способствовать укреплению сотрудничества наших стран в сохранении общей истории и культурных ценностей. Отдельное внимание будет уделено просветительской работе с молодежью.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси