ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
26 октября 2016, 17:21

Национальная академия наук становится реальной научно-производственной корпорацией - Мясникович

Михаил Мясникович во время посещения Института микробиологии НАН Беларуси
Михаил Мясникович во время посещения Института микробиологии НАН Беларуси

26 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси становится реальной научно-производственной корпорацией. Такое мнение высказал председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович сегодня журналистам после церемонии открытия в Минске экспериментального участка по выделению человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Национальная академия наук становится реальной научно-производственной корпорацией, ученые получают продукты в лабораторных условиях, выходят на серийное производство товарной продукции", - сказал Михаил Мясникович.

Спикер верхней палаты парламента отметил, что работа ученых в биотехнологическом направлении не ограничится проектом по выделению человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз. Есть целый ряд направлений биотехнологического профиля. "Это конкретные товары, которые производятся для нужд экономики страны и наших партнеров из зарубежных компаний, заинтересованных в этих товарах. Например, есть предварительная договоренность, серьезное предложение по турецким инвестициям: использовать производство отдельных товаров биологического профиля для реализации совместно на зарубежных рынках", - отметил Михаил Мясникович.

Высказывая мнение относительно идеи создания реального биотехнологического парка, спикер сказал, что она имеет право на жизнь. "Белбиоград" как проект содержит три ключевых направления - биотехнологии, фармацевтическая продукция и нанотехнологии. Это актуально для нашей экономики, потому что здесь очень высокий удельный вес добавленной стоимости, низкая материалоемкость, низкая энергоемкость, но высокая добавленная стоимость за счет интеллектуального вклада", - подчеркнул председатель Совета Республики.

Экспериментальный участок по выделению человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз открыт сегодня в Минске в Институте микробиологии НАН Беларуси. На начальном этапе планируется выпуск целевого белка в количестве не менее 5 кг в год, что позволит обеспечить отечественными лактоферринсодержащими биологически активными добавками к пище около 2 тыс. человек.

Лактоферрин - уникальный полифункциональный белок, присутствующий в молоке человека и других млекопитающих. Обладает перспективными в биофармацевтическом отношении свойствами: антибактериальными, антивирусными, антимикробными, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и регенеративными. Данный белок востребован при производстве биологически активных добавок, детского и диетического питания, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Мировая потребность в лактоферрине достигает 90 т ежегодно. Стоимость одного грамма рекомбинантного человеческого белка составляет порядка $900.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси