ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
10 ноября 2022, 21:56

Национальная библиотека и Минская духовная академия укрепляют сотрудничество

Фото НББ
Фото НББ

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная библиотека Беларуси и Минская духовная академия укрепляют сотрудничество. Это предполагает соответствующее соглашение, подписанное сегодня сторонами на площадке НББ, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписание соглашения о сотрудничестве между НББ и Минской духовной академией - результат многолетнего взаимодействия по ряду направлений совместной работы. Цель подписания - укрепление сотрудничества, реализация дальнейших духовно-просветительских проектов и проектов по сохранению культурного и книжного наследия.

Как отметил ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов), это соглашение не просто договор о намерениях. "У нас многолетнее сотрудничество, но оно сегодня оформляется. Это касается и взаимного обмена. У нас есть академический каталог, который составлен вместе со специалистами Национальной библиотеки. Есть резервно-обменный фонд академии, и мы делимся с Национальной библиотекой, а она в свою очередь передает некоторые экземпляры в нашу академическую библиотеку", - рассказал он.

По словам ректора, сотрудничество предполагает выставочную деятельность, совместные культурные, образовательные проекты. "Мы приглашаем работников Национальной библиотеки на наши конференции и всегда участвуем в книговедческих чтениях, конференциях, которые проходят на этой площадке", - продолжил он.

Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Оксана Книжникова добавила, что на протяжении долгих лет библиотека сотрудничает с Минской духовной академией, с ее библиотекой. С удовольствием оказывает методическую поддержку, поэтому подписание соглашения стало закономерным этапом.

Оксана Книжникова также подчеркнула, что это большая честь принимать фото- и книжную выставку, посвященную жизни и деятельности митрополита Филарета. "Национальная библиотека, а впрочем и все публичные библиотеки страны являются не только информационным центром, но и центром духовного просвещения, площадкой для диалога между церковью и нашими посетителями", - сказала она.

Как сообщалось, обновленная фото- и книжная выставка "Сердце милующее" памяти митрополита Филарета (Вахромеева), первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси открылась в Национальной библиотеке Беларуси.

В адрес участников торжественных мероприятий митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси направил приветственное слово.

В ходе встречи были отмечены труды специалистов Национальной библиотеки в реализации совместных проектов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси