Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальная стратегия развития туризма разрабатывается в Беларуси

Общество 21.12.2018 | 11:59
Фото из архива
Фото из архива

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается Национальная стратегия развития туризма на ближайшую и дальнюю перспективы. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко сегодня на заседании Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Петришенко напомнил, что на одном из совещаний у главы государства при обсуждении вопросов развития туризма была отмечена недостаточность мер по перспективному, комплексному планированию в этой сфере, а также по устранению причин, препятствующих ее дальнейшему развитию, которое находится в компетенции различных министерств и других государственных организаций.

"В этой связи за каждым из министерств, следовательно, и за членами межведомственного совета, будет закреплен определенный вид туризма или определенные функции по его развитию. Задача для членов совета на данном этапе - совместно с Минспортом комплексно проработать вопросы развития курируемого вида туризма на перспективу до 2035 года для включения в проект Национальной стратегии развития туризма. Сегодня ее разработкой занимается рабочая группа, созданная при Министерстве спорта и туризма. Эту работу нужно усилить, чтобы был конкретный, понятный, обстоятельный документ, - сказал вице-премьер. - При этом развитие туризма должно восприниматься министерствами не как дополнительная функция и нагрузка, а как один из основных видов деятельности, который при правильном построении приносит ощутимый доход конкретному человеку, отрасли и стране в целом".

Стратегия развития туризма будет разработана на ближайшую и дальнюю перспективы на основе глубокого анализа развития отрасли, ее проблемных вопросов, международных тенденций. При этом в документе должны быть отражены ответы на вопросы о способах повышения эффективности использования имеющихся факторов роста рынка туруслуг, о том, что нужно для того, чтобы туризм стал драйвером социально-экономического развития страны, выгодной сферой для инвестиций и создания новых рабочих мест.

Игорь Петришенко перечислил имеющиеся факторы для развития отрасли. Среди них выгодное географическое положение Беларуси, наличие транспортных магистралей европейского значения и туристической инфраструктуры, богатая история и культура, многочисленные памятники, государственная поддержка туризма, развитая система здравоохранения и санаторно-курортного лечения. "Сказать, что это используется хотя бы на четверть от возможного, к сожалению, нельзя, - отметил вице-премьер. - Совершенствуется туристическая инфраструктура, развивается событийный, спортивный туризм и т.д. Но это происходит очень медленно и неуверенно, является несоизмеримым с имеющимися у нас возможностями".

Среди нерешенных проблем низкая развитость внутреннего и въездного туризма, придорожного сервиса, неконкурентная стоимость туристического продукта, низкие темпы диверсификации экспорта туруслуг, слабая узнаваемость страны за рубежом и другие аспекты.

Участники межведомственного совета проанализированы проблемы развития туризма в текущем году, обсудили причины, которые препятствуют их решению, и наметили задачи на 2019 год.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.445 BYN 2.452 BYN
USD
2.1539 BYN 2.151 BYN 2.155 BYN
RUB
3.2489 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Цели устойчивого развития Национальный форум по устойчивому развитию пройдет 24 января в Минске в "Президент-Отеле".
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма