ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
09 ноября 2017, 13:51

Национальный фестиваль архитектуры способствует открытию новых талантов - Василий Жарко

Василий Жарко. Фото из архива
Василий Жарко. Фото из архива

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный фестиваль архитектуры способствует открытию новых талантов. Об этом заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко сегодня на церемонии открытия фестиваля, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Василий Жарко, Национальный фестиваль архитектуры выявляет прогрессивные идеи, решения и новые творческие имена. Это форум талантливых, одухотворенных людей, способных мыслить новаторски. Он стал одним из значимых событий в творческой и культурной жизни Беларуси и способствует формированию имиджа Минска. В этом году XII фестиваль посвящен 950-летию столицы.

"Надеюсь, что фестиваль будет способствовать повышению интереса жителей и гостей столицы к достижениям в архитектуре и градостроительстве, открытию новых талантов, в том числе среди юных архитекторов. У зарубежных гостей будет возможность поделиться последними веяниями в архитектуре, по достоинству оценить красоту и гостеприимство Минска", - сказал Василий Жарко.

По его словам, на протяжении последних лет известные архитекторы демонстрируют инновационные подходы к архитектурной и градостроительной политике Минска, под влиянием которых сформировался новый образ современного мегаполиса. Архитектурными символами Минска стали Дворец Республики, Дворец Независимости, Национальная библиотека, Музей Великой Отечественной войны, Железнодорожный вокзал, гостиница "Ренессанс" и другие объекты.

В Минске открылся Национальный фестиваль архитектурыВ Минске открылся Национальный фестиваль архитектуры
Общественное объединение "Белорусский союз архитекторов" совместно с Министерством архитектуры и строительства проводит 9-11 ноября мероприятие, которое призвано повысить интерес общества, в том числе детей и молодежи, к достижениям современной архитектуры.

В программу форума включен ХVIII Республиканский конкурс на лучшее архитектурное произведение, который проводится с целью ознакомления с архитектурными произведениями белорусских зодчих. Также запланировано проведение VII Минского международного биеннале молодых архитекторов "Леонардо-2017", который пройдет под эгидой Международного союза архитекторов и Международной ассоциации союзов архитекторов. Начинающих архитекторов приглашают к участию в XI Республиканском конкурсе дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Беларуси. Состоится и V Республиканский художественный конкурс детского рисунка "Архитектура родного края глазами детей". Форум предполагает выставки дизайнеров, скульпторов, монументалистов, национальных союзов архитекторов стран ближнего и дальнего зарубежья, а также презентации фирм и проектных предприятий, проведение семинаров, тематических конференций, целевых форумов с обсуждением достижений, проблем архитектуры и градостроительства последних лет.

Фестиваль проводит Белорусский союз архитекторов совместно с Министерством архитектуры и строительства. Поддержку архитектурному форуму оказывают Министерства культуры, Мингорисполком, Международный союз архитекторов (UIA), Международная ассоциация союзов архитекторов (IAUA), Белорусский союз художников и Белорусский союз дизайнеров.

Национальные фестивали архитектуры проводятся в Беларуси с 1999 года.-0-

Международный биеннале "Леонардо-2017" собрал в Минске молодых архитекторов из 17 странМеждународный биеннале "Леонардо-2017" собрал в Минске молодых архитекторов из 17 стран
Международный биеннале молодых архитекторов "Леонардо-2017" - один из четырех конкурсов в программе XII Национального фестиваля архитектуры. "Считаем этот конкурс уникальным. Таких международных форумов среди молодых архитекторов всего три-четыре в мире.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси