ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
16 февраля 2024, 17:31

"Научить маму понимать ребенка". Директор хосписа о том, что важно в паллиативной помощи

Что важно для больных детей? В чем суть и цель паллиативного подхода? На эти вопросы отвечает директор ОБО "Белорусский детский хоспис" Анна Горчакова.

– Цель паллиатива – качество жизни, а оно меняется. Сегодня ребенку хорошо, и его качество жизни – чтобы друзья пришли и с ним поболтали, "отвалите от меня, медсестры, не ходите ко мне". А завтра ему плохо, не до друзей и уже нужны медсестры, врачи или кто-то еще. Надо очень быстро реагировать.


Так же и с болью, между прочим. Боль каждый терпит по-своему. Никогда не забуду, когда мы еще взрослый хоспис открывали, там женщина умирала онкологическая. И она отказывалась от обезболивания морфием, говорила: «Мне не больно, мне не больно». Мы все видели, что больно. А когда она умерла, у нее был откушен кончик языка – так она терпела эту боль. Почему? Потому что все ей говорили, что морфий – это смерть, яд.

Паллиативный подход – это терпение и умение слушать, не говорить. Говорить мы все уже научились, умеем. Слушать ребенка, который не умеет разговаривать, он мычит. Что он говорит? Что ему больно? Что он что-то хочет? Задача сотрудников хосписа – научить маму понимать своего ребенка, просто понимать. Но для этого нужно самому научиться.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншот видео


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси