ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
26 января 2023, 13:56

Научные исследования, союзные программы. Минприроды о планах работы на 2023 год

Фото из архива
Фото из архива

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. О результатах работы и планах системы Минприроды на будущий год рассказала на пресс-конференции консультант управления аналитической работы, науки и информации главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Ирина Соловьева, передает корреспондент БЕЛТА.

"В текущей пятилетке Минприроды является заказчиком государственной научно-технической программы "Зеленые технологии ресурсопользования и экобезопасности" на 2021-2025 годы, а также подпрограммы "Устойчивое использование природных ресурсов и охраны окружающей среды с учетом изменения климата". Цель этой подпрограммы - обеспечение устойчивого функционирования естественных экологических систем, иных природных и природноантропогенных объектов путем предотвращения снижения вредного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, а также обеспечение сбалансированного использования природных ресурсов в контексте принципов устойчивого развития", - рассказала Ирина Соловьева.

По ее словам, в 2022 году в ходе подпрограммы реализовывались восемь научно-исследовательских работ. Их исполнителями, помимо подчиненных Минприроды научных организаций, также были организации Национальной академии наук Беларуси. Так, в 2023 году в ходе подпрограммы запланировано выполнение девяти заданий с определенной тематикой.

"Кроме того, в Минприроды проводятся научные исследования по ряду направлений. В их числе улучшение качества поверхностных вод и атмосферного воздуха, сохранение и устойчивое использование биологического ландшафтного разнообразия, выполнение обязательств в отношении международных природоохранных конвенций и соглашений", - отметила консультант управления Минприроды.

Также она добавила, что Белгидромет совместно с Росгидрометом успешно реализовали пятилетнюю программу по развитию системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства, однако, несмотря на это, в условиях изменения климата еще остается ряд общих вопросов, требующих продолжения сотрудничества. "Решать данные вопросы мы планируем в следующей совместной программе на предстоящий пятилетний период, начиная с текущего года, - подчеркнула специалист. - Отмечу, что научные исследования и работы в области устойчивого использования природных ресурсов и охраны окружающей среды являются базой для реализации эффективной экологической политики".

Говоря о кадрах, Ирина Соловьева добавила, что в 2022 году численность работников, выполняющих научные исследования и разработки в системе Минприроды, составила 166 человек, а наибольший процент докторов и кандидатов наук работают в НПЦ по геологии. Кроме того, в этом НПЦ функционируют аспирантура и докторантура. Также аспирантура есть и в РУП "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси