ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
18 марта 2016, 22:07

Навруз отражает торжество мира и гуманизма - Козидавлат Коимдодов

Козидавлат Коимдодов
Козидавлат Коимдодов

18 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Навруз отражает торжество мира и гуманизма. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси, Постоянный Полномочный представитель Таджикистана при уставных и других органах СНГ Козидавлат Коимдодов, выступая 18 марта в Минске на мероприятии по случаю Международного дня Навруз, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии приняли участие министр культуры Борис Светлов, заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков. Как подчеркнул Козидавлат Коимдодов, Навруз - это праздник торжества мира, дружбы, гуманизма и традиций добрососедства. В 2009 году он был включен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. С учетом того что философия Навруза призывает народы мира к добру, милосердию, созидательному труду, толерантности и взаимопониманию, 23 февраля 2010 года по инициативе многих государств, в том числе Таджикистана, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным днем Навруз.

"В период независимости Таджикистана одной из традиций в праздновании Навруза по предложению лидера нации Эмомали Рахмона стало проведение этого древнейшего праздника в одном из регионов страны, - продолжил посол. - Стоит отметить, что ежегодно в преддверии празднования Навруза проводятся традиционные встречи главы государства с творческой интеллигенцией страны. Цель таких встреч заключается в обсуждении актуальных проблем, новых предложений, деятельности в сфере науки, образования, литературы. В 2016 году на встречу также приглашены участники Международного симпозиума поэзии представителей стран, празднующих Навруз, который в эти дни проходит в Душанбе. Участники симпозиума посетят и выступят во всех крупных городах Таджикистана".

"Навруз в переводе с таджикско-персидского означает "новый день". Это день весеннего равноденствия, пробуждения и расцвета природы, день любви и рождения любого начала, - отметил Козидавлат Коимдодов. - История происхождения Навруза уходит в очень древние времена. Традиция связывает Навруз с именем легендарного и мудрого царя Джамшида, которому посвящено немало строк эпической поэмы Фирдоуси "Шахнаме". Навруз - это прекраснейшая поэма, в которой природа, человек, его чувства, вся вселенная гармонично едины".

В Таджикистане к Наврузу готовятся заранее, прежде всего духовно: прощают старые обиды, а в день праздника надевают все чистое, символизируя полное очищение. Также большое внимание уделяется подготовке праздничного стола. Входить в Навруз можно только с добрыми намерениями, чистыми помыслами, поскольку Навруз пропагандирует гуманизм и человеколюбие, гармонию между человеком, природой и космосом.

"Он давно перешагнул локальные границы и стал полиэтническим, охватывающим широкий диапазон. Он не связан с социумом, он вне политики и не создан искусственно, - считает посол. - В этом неспокойном мире нам необходимо использовать традиции, присущие Наврузу, для улучшения нашей сегодняшней жизни, для укрепления связей между нашими народами - примирения старых противостояний, разрушения стен обид и отчуждения, стирания границ разобщенности".

Козидавлат Коимдодов также сказал: "2016 год в Республике Беларусь объявлен Годом культуры. Желаю белорусскому народу новых сил в выполнении созидательных планов и достижений каждому жителю страны".

Посол Таджикистана впервые организовал такой праздник в Минске для сотрудников дипмиссии, а главное - таджикской диаспоры в Беларуси, которая составляет примерно 1,5 тыс. семей. Семьи проживают в различных регионах Беларуси, но в этот вечер очень многие приехали в белорусскую столицу на мероприятие, которое состоялось в отеле "Пекин".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси