ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2022, 10:32

"Не Беларусь применила против беззащитных людей газ и оружие". Литовский дипломат получила жесткий ответ в ООН

Фото из архива
Фото из архива

21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь категорически отвергает любые обвинения в инструментализации миграции в свой адрес. Об этом на Форуме по проблемам международной миграции заявила третий секретарь Постоянного представительства Беларуси при ООН Александра Шмат.

"С сожалением отмечаем в который раз, что вместо совместных действий и усилий, которые могли бы привести к диалогу, наши коллеги решили прибегнуть к уже ставшей обычной риторике и политизации отдельных вопросов, применяя при этом обвинения и запугивания. К сожалению, представитель Литвы решила использовать трибуну форума для отвлечения внимания от внутренних проблем в области миграции и обвинений соседних стран. При этом "дипломатично" утаила описание реальных событий, происходивших в 2021 году", - сказала Александра Шмат.

Она напомнила, что это была не белорусская сторона, применившая против беззащитных людей газ и оружие, жестокость и насилие. Равным образом не Беларусь решила приостановить сотрудничество, включая в области пограничной безопасности и миграции.

"Мы категорически отвергаем любые обвинения в инструментализации миграции в адрес Беларуси. На вопросы, связанные с миграцией, в отличие от наших соседей, Республика Беларусь всегда отвечала открытостью", - заявила дипломат.

Александра Шмат также подчеркнула, что Беларусь - не агрессор, как ее пытались представить: "Мы никогда не были инициаторами каких-либо воин, конфликтов или провокаций. Подчеркиваем, что нежелание отдельных стран совместно работать над укреплением единой безопасности, игнорирование и неуважение законных интересов партнеров год за годом подрывали возможность конструктивного диалога и вылились в горячий конфликт в Украине".

"Беларусь как государство - основатель ООН всегда выступала за сохранение мира. И сегодня мы искренне заинтересованы в скорейшем урегулировании ситуации в Украине и заключении мира на условиях, которые будут приемлемы для всех сторон конфликта", - сказала дипломат.

Александра Шмат подтвердила готовность Беларуси к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными странами. На национальном уровне страна продолжит проведение необходимых изменений в целях реализации Глобального договора, включая укрепление национального потенциала в области сбора и анализа миграционных данных, развития систем идентификации иностранцев, учета потребностей мигрантов в медицинской помощи, повышения информированности населения по безопасному выезду, пребыванию за границей и противодействия торговле людьми.

Дипломат отметила, что с проблемами миграции невозможно справиться в одиночку и подчеркнула важность укрепления как многостороннего, так регионального и двустороннего сотрудничества.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси