ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2023, 20:12

"Не бояться, а идти вперед". Республиканский фестиваль равных возможностей "Время сильных" открылся в Минске

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканский фестиваль равных возможностей "Время сильных" открылся в Минском городском дворце культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

Фестиваль "Время сильных" призван интегрировать людей с инвалидностью в творческую жизнь нашей страны. Отборочные туры пройдут по всей стране для того, чтобы выявить новые таланты. В некоторых регионах отборы уже стартовали. А сегодня в Минском городском дворце культуры прошла торжественная церемония открытия, в которой люди с инвалидностью выступили вместе с артистами белорусской эстрады.

Участница фестиваля Наталья Астанина, занимающаяся спортивными танцами на колясках, поделилась, что рада сегодня выступать. "Увидев закулисье и номера остальных, я поняла, что очень рада оказаться с такими артистами на сцене. Мы гордимся тем, что нас пригласили сюда поучаствовать. И рады тому, что можем тоже продемонстрировать свое мастерство. Наш вид спорта - он, с одной стороны, красивый: платья, макияж, движения, а с другой - это все же спорт. И мы считаем, очень важно показывать его на таких фестивалях. Выступая, мы хотим вдохновить и здоровых, и людей с инвалидностью", - поделилась она.

Наталья Астанина также подчеркнула, что своими выступлениями они хотят показать, что они такие же люди, как все. "Мы делаем те же вещи, что и все. Мы учимся, у нас есть семьи, мы рожаем детей, занимаемся спортом и работаем", - сказала она.

Выступающая вместе с ней Оксана Рожанская поддержала мнение коллеги. Она не так давно в этом спорте, поэтому для нее пока каждое выступление чуть более волнительно. "Но когда мы с другими возможностями, показываем, как и что мы можем, - это непередаваемое ощущение. По опыту скажу: не каждый здоровый человек так может. В выступлении нам всегда хочется показать правильность движений, красоту и эстетику", - поделилась она.

Оксана Рожанская также призвала людей ничего не бояться, а идти вперед, несмотря ни на что. "Я была ходячая, стала инвалидом. И благодаря своим людям я много добилась и этому рада. И поняла, что не нужно слушать тех, кто в тебе сомневается, нужно просто идти вперед", - сказала участница.

Открыли церемонию заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко и первый заместитель министра культуры Валерий Громада. "Творчество является одним из самых ярких методов реабилитации и социализации людей с инвалидностью. Сегодня в государстве многое делается для того, чтобы такие талантливые люди могли раскрыть весь свой потенциал и возможности. И задача этого фестиваля - как раз выявить этот потенциал найти талантливых и ярких. Тех, кого, возможно, до сих пор не заметили", - отметила Марина Артеменко.

"Я уверен, что этот фестиваль станет масштабным и ярким событием в культурной жизни нашей страны", - подчеркнул Валерий Громада.

Фестиваль только набирает обороты и пройдет по всей стране. А финальный гала-концерт с награждением победителей состоится 3 мая 2024 года, в день вступления в силу Конвенции о правах инвалидов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси