ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
11 ноября 2022, 17:27

"Не имеет аналогов": обновленный учебно-методический комплекс об истории войны презентовали в НАН

Фото из архива
Фото из архива

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обновленный учебно-методический комплекс "Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)" для учреждений общего среднего образования с русским (белорусским) языком обучения презентовали в Институте истории НАН, передает корреспондент БЕЛТА.

"Благодаря работе авторов и рецензентов наши учащиеся и педагоги получили учебно-методический комплекс, который не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Следует отметить, что учебно-методический комплекс "Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)" используется в общеобразовательном процессе с 2004 года на уроках истории, на факультативных занятиях, при проведении внеурочных воспитательных мероприятий в рамках проекта "Школа активного гражданина". Он получил высокую оценку профессионального исторического сообщества государств-участников СНГ как образец объективного представления истории Великой Отечественной войны, средство эффективного воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за свой народ", - отметил начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик.

Учебно-методический комплекс включает учебное пособие для учащихся, хрестоматию, атлас, учебно-методическое пособие для педагогов, справочник и рабочую тетрадь. "В этих изданиях - результат многолетнего труда авторского коллектива, который работал под руководством академика Национальной академии наук Беларуси, доктора исторических наук, профессора Александра Александровича Ковалени. Символично, что компоненты учебно-методического комплекса обновлены в 2022 году, который объявлен в Беларуси Годом исторической памяти и проходит под знаком сохранения правды о всех периодах жизни белорусского народа", - дополнил Эдуард Томильчик.

"Учебно-методическое пособие издано на двух языках: русском и белорусском. Было внесено достаточно много новшеств. Введены оценки событий войны, которые давали их современники. Это очень хороший момент для формирования критического мышления, умения работать с информацией. У нас появилась рубрика "Война на экране", туда включены наиболее значимые фильмы, которые были сняты в Беларуси и других странах и которые наиболее достоверно показывают, что происходило в годы войны, - рассказала один из авторов УМК - старший научный сотрудник центра истории науки и архивного дела Института истории НАН Марина Краснова. - Мы выделили рубрику "Уроженцы Беларуси", чтобы наши школьники понимали, в каких событиях принимали участие уроженцы нашей земли, чтобы они видели, что белорусы были буквально везде: участвовали в сражениях на фронтах, были партизанами и подпольщиками".

Также в учебное пособие для учащихся включили изображения произведений живописи. "К иллюстрациям поставлены вопросы, чтобы учителю было легче организовать работу. Достаточно много введено новых документов, диаграмм, иллюстраций, картосхем. В этом учебном пособии мы впервые в учебной литературе (и советского, и постсоветского периодов) включили картосхему раздела Чехословакии, который произошел после Мюнхенской конференции, для того, чтобы школьники видели, что произошло со страной и, самое главное, кто принял участие в разделе этого государства. В учебном пособии приведено очень большое количество примеров героизма наших земляков", - продолжила Марина Краснова.

В обновленном пособии нашлось место и заданиям по краеведению. "Важную роль в патриотическом воспитании играет поисковая, краеведческая работа. И ее правильная организация позволит узнать учащимся о героях войны, о мотивах их подвигов. Существенную роль в активизации поисково-исследовательской деятельности играет введенная в учебное пособие рубрика "Составляем летопись войны". Когда мы ее предложили в свое время, мы привлекли внимание к тому, чтобы школьники поговорили со своими родственниками, соседями о том, что они помнят, чтобы они рассказали ребятам живые свидетельства войны. К сожалению, ветеранов становится все меньше, поэтому задания рубрики были несколько изменены, она становится более исследовательской, поисковой, когда школьники могут сходить в местные архивы, в музеи, поговорить с теми, кто еще помнит какие-то свидетельства войны", - добавила старший научный сотрудник.

"Помимо самого учебного пособия, мы подготовили обновленный вариант хрестоматии. В 2008 году был издан первый вариант, новый вариант значительно обновлен. В хрестоматию мы включаем не только текстовые документы, но и статистические данные, изобразительные материалы. Сюда включены не только официальные документы, но и документы личного характера: отрывки из воспоминаний, из дневников, письма участников войны. Это тоже помогает почувствовать живую ткань войны", - резюмировала Марина Краснова.

С 1 сентября 2022/2023 учебного года учащиеся 9-го класса изучают учебный модуль "Великая Отечественная война". Одной из составляющих модуля является учебная программа факультативного занятия "Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси