ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
11 декабря 2023, 15:00

"Не надо недооценивать потенциал нашей страны". Гигин о белорусских проектах в Африке

Фото из архива
Фото из архива

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА политолог, председатель РГОО "Знание", генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин поделился мнением о том, что не следует недооценивать потенциал Беларуси в развитии отношений со странами Африки, а также о примере Александра Лукашенко главам министерств и другим руководителям в выстраивании курса на взаимодействие.

Рассуждая на тему взаимодействия Беларуси со странами Африки, Вадим Гигин отметил: "То, что мы не говорим свысока, это уже немаловажно. Когда вы поддерживаете диалог с человеком, готовым говорить с тобой на равных, это всегда удобнее и комфортнее, чем какую-то другую форму поддерживать. Главные игроки там сейчас - это Китай, США, Турция и Россия. Есть Евросоюз, но он подтягивается скорее к США, он полностью действует в канве американской. Франция утрачивает свои позиции традиционные там".

"Не надо недооценивать потенциал нашей страны. Мы можем выступать вместе и с Россией, и с Китаем в каких-то проектах. Это тоже немаловажно, не надо это сбрасывать со счетов. Сейчас бурный рост африканских обществ. Идет эмансипация этих обществ, урбанизация, большой запрос на образование. Образовательные услуги мы можем предоставить, причем не только сюда привозить студентов, но и там организовывать филиалы наших факультетов, университетов. Это инженерные услуги, строительство. Очень нуждаются многие регионы. Возьмите Экваториальную Гвинею, она благодаря нефти вырвалась вперед, у нее высокий ВВП на душу населения, но общество еще осталось во многом традиционным, т.е. им надо разрыв между уровнем жизни и уровнем ВВП сократить, поднять индекс человеческого развития (это медицина, это образование). В Беларуси есть специалисты, которые могут это сделать, - сказал эксперт. - Военно-техническое сотрудничество. Не надо этого стесняться. У нас отличная электроника, оптика, кооперация с Российской Федерацией. Мы можем многое продавать туда, помогать в подготовке кадров. У нас есть достаточный опыт в этом плане. Вместе организовывать, допустим, производство тех же беспилотников. Продукты сельского хозяйства, те же калийные удобрения. Все это может понадобиться Африке с ее быстрорастущим населением и уровнем жизни, который не так быстро, но тоже растет (не везде, но во многих странах)". Вадим Гигин также добавил, что интересна странами Африки и белорусская легкая промышленность.

"Мне несколько раз доводилось участвовать в форуме России и Африки. В Дубае на полях климатического форума фактически был проведен форум Беларусь - Африка: переговоры Президента Беларуси и с Президентом Коморских островов (а это сейчас председатель Африканского союза), и с другими главами государств. Это был неформальный форум Беларусь - Африка, который закладывает основу дальнейших отношений. И мы будем ждать визита. Уверяю, визит Александра Лукашенко в Китай далеко не последней. Он же анонсировал очень плотную зимнюю программу международных встреч. Следом за Президентом должны идти наши министры. Знаю, что сейчас ряд министров уже полетели в Африку договариваться. Был очень насыщенный визит во главе с министром иностранных дел Сергеем Алейником в Экваториальную Гвинею некоторое время назад. Наш директорский корпус должен активнее поворачиваться и двигаться в Африку. Ректоры наших вузов должны также взаимодействовать. Президент дает нам пример. Но он, в том числе и на совещании с руководством правительства, Администрации накануне своих визитов подчеркивал это", - резюмировал Вадим Гигин.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси