ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
05 марта 2024, 14:47

Не наказать, а предупредить. Как работает Госпромнадзор МЧС и почему не стоит бояться проверок

Не наказать, а предупредить - именно таким лозунгом в своей работе руководствуются специалисты Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС. Рассказываем, чем занимается организация и почему Госпромнадзор не стоит воспринимать как исключительно взыскательный орган.

Традициям промышленного надзора в Беларуси - почти семь десятков лет

Если окунуться в прошлое, то Госпромнадзор ведет свою историю с 1956 года. Именно тогда в БССР появился Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору. На тот момент его работу обеспечивали всего 14 человек. Со временем, и особенно в связи с бурным развитием промышленности, структура росла. Сегодня Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности насчитывает свыше 500 человек, работающих по всей стране.

"Мы обеспечиваем работу по 42 видам надзора. Впрочем, это далеко не единственная наша обязанность. Кроме контроля, наши специалисты проводят техническую экспертизу промышленной безопасности, освидетельствование и диагностирование. Также в рамках полномочий Госпромнадзора - выдача разрешений на отдельные виды работ и услуг, лицензирование деятельности в области промышленной безопасности. И, конечно же, проверяем знание у профильных специалистов предприятий, которые как раз отвечают за промышленную безопасность и перевозку специфических грузов. Если обобщить, то наша деятельность направлена на безопасность по многим направлениям, но в основном фокусе остается промышленность", - пояснил начальник Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Александр Клобук.
Поле деятельности Госпромнадзора немалое. Так, департамент осуществляет надзор за более 15,5 тыс. субъектов. А они насчитывают без малого 189 тыс. потенциально опасных объектов, расположенных по всей стране. И каждый из них должен соответствовать регламентам и другим параметрам безопасности.

"Для этого мы проводим комплекс надзорных мероприятий строго согласно законодательству. В работе используем рискориентированный подход. То есть учитываем степень риска и результаты анализа, которые имеются в нашем распоряжении, свидетельствующие о высокой степени риска нарушений и невозможности их выявления, устранения иными формами государственного надзора", - подчеркнул Александр Клобук.

Критерии проведения проверок согласовываются комиссией Межведомственного совета по надзорной деятельности. В него, кроме прочих, входят представители бизнес-сообществ.

"А узнать о проверке достаточно просто. План выборочных проверок публикуется на сайте Комитета государственного контроля", - отметил руководитель департамента.

Самое важное - предупредить, а не наказать

Проверки могут быть как выборочными, так и внеплановыми. Госпромнадзор широко использует меры профилактического и предупредительного характера. "То есть проведение мониторингов, по итогам которых направляем руководителям организаций рекомендации по устранению и недопущению выявленных нарушений. Немалая часть нашей деятельности относится к разъяснительной. Специалисты департамента ведут разъяснительную работу о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике. Безусловно, также рассказываем сотрудникам предприятий о типичных нарушениях, размещаем их на сайте Госпромнадзора, чтобы не допустить в будущем. Существует и практика проведения различных семинаров - довольно действенный способ", - говорит Александр Клобук.
Самая важная ценность, на которую ориентируется департамент, заключается в недопущении трагедии. Чтобы минимизировать инциденты и аварии, Госпромнадзор развивает направление технической диагностики. Которая позволяет оценить состояние потенциально опасного объекта в области промышленной безопасности и возможность его дальнейшей эксплуатации.

"Я скажу, пожалуй, прописную истину: лучше предупредить, чем потом бороться с последствиями. Наша цель не заключается в наказании предприятий. Отнюдь: безопасность на первом месте", - акцентировал внимание руководитель Госпромнадзора.

На данный момент специалистами Госпромнадзора проводится работа в области промышленной безопасности в части реализации 65 крупных инвестиционных проектов и других объектов, которые носят для Беларуси важный характер. В их числе "Нафтан", "Мозырский НПЗ", "Гродно Азот". Особое внимание приковано к объектам Нежинского и Петриковского горно-обогатительных комбинатов.

К слову, профилактика направлена не только на предприятия и должностных лиц. В столичном Образовательном центре безопасности жизнедеятельности МЧС создана тематическая экспозиция. "Посетители центра могут ознакомиться с требованиями безопасного пользования лифтами, эскалаторами, обращения с пиротехническими изделиями, системой газоснабжения, котельным оборудованием. Такие интерактивные площадки на простых примерах позволяют людям изучить правила безопасности", - сказал начальник департамента.

Для чего Госпромнадзор выдает лицензии

Если обобщить, то лицензированию подлежит деятельность, которая связана с определенной опасностью. Например, с промышленными взрывчатыми веществами, пиротехническими изделиями, эксплуатацией опасных производственных объектов I и II типов опасности, проектированием, монтажом, наладкой, обслуживанием, а также техническим диагностированием, ремонтом потенциально опасных объектов, технических устройств.

"Чтобы понять, что соискатель соответствует предъявляемым требованиям, мы назначаем и проводим специальную экспертизу. Безусловно, под нашим ведомством устранение выявленных при ее проведении нарушений. Мы готовим материалы о приостановлении либо аннулировании лицензии при грубых нарушениях требований законодательства. А лицензирование деятельности в области промышленной безопасности осуществляется Министерством по чрезвычайным ситуациям", - поясняет Александр Клобук.
Сегодня в стране около 1,7 тыс. лицензиатов осуществляют деятельность в области промышленной безопасности. Они выполняют свыше 7,6 тыс. видов работ. Информация о лицензиях на деятельность в области промышленной безопасности содержится в государственной информационной системе "Единый реестр лицензий". Доступ к ней обеспечивается круглосуточно, без взимания платы.

Техрегламенты и ГОСТы: как департамент улучшает нормативную базу

Специалисты Госпромнадзора особое внимание уделяют разработке проектов нормативных правовых и технических нормативных правовых актов. "Это сложная, но крайне необходимая работа. Департамент тесно взаимодействует с республиканскими органами и организациями. В том числе активно участвует в разработке технических регламентов Евразийского экономического союза и взаимосвязанных с ними ГОСТов", - обращает внимание начальник департамента.

Только за последние 5 лет специалистами Госпромнадзора разработаны сотни актов законодательства в области промышленной безопасности и перевозки опасных грузов. "Отмечу один из самых важных за последнее время. Речь о законах "О магистральном трубопроводном транспорте" и  "О безопасности перевозки опасных грузов". Это важные документы, которые значительно упростили работу как субъектам, так и Госпромнадзору в области промышленной безопасности", - уточнил Александр Клобук.

Почему международное сотрудничество является важным аспектом промышленной безопасности

Ежегодно представители Госпромнадзора принимают участие в заседаниях Межгосударственного совета по промышленной безопасности, рабочих групп по осуществлению Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий, по перевозке опасных грузов Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН, а также в совещаниях с уполномоченными органами государств - членов Евразийского экономического союза в сфере государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов ЕЭС.

"Проведены рабочие встречи с представителями Государственного комитета промышленной безопасности Узбекистана, представителями Комитета промышленной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан по обмену опытом в различных сферах. Это очень важные и нужные встречи, которые позволяют значительно улучшить межгосударственное взаимодействие", - подчеркнул начальник департамента.

Госпромнадзор развивает активное сотрудничество и с Ростехнадзором. "В прошлом году наши делегации принимали участие в рабочих встречах в Москве по обмену опытом при применении технических регламентов Евразийского экономического союза. Подписан план совместных мероприятий на 2024-2025 годы", - отметил Александр Клобук.

Говоря о важности промышленной безопасности в масштабах страны, начальник департамента отметил: промышленная безопасность является частью безопасности Беларуси в целом. "Мы живем в эпоху динамичного промышленного развития, стремительного внедрения новых технологий. Промышленная безопасность стала частью системной безопасности государства и ее главная задача состоит в обеспечении безаварийного функционирования всего индустриального комплекса страны", - заключил Александр Клобук.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси