ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 февраля 2023
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
24 января 2023, 23:15

"Не слабость, а позиция сильного государства". Швед о комиссии для работы с желающими вернуться

Скриншот видео "Беларусь 1"
Скриншот видео "Беларусь 1"

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Создание межведомственной комиссии для работы с желающими вернуться на родину является не слабостью, а позицией сильного государства. Такое мнение высказал генеральный прокурор Андрей Швед в программе "Разговор у Президента" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Генпрокурор подчеркнул, что такую позицию в отношении граждан, которые хотят вернуться в страну, не стоит принимать за слабость. Возможность приехать на родину получат те, кто раскаялся в содеянном, намерен жить в мире и согласии, соблюдать законы и конституционный строй Беларуси. "Это станет шагом гуманизма и милосердия, шагом помощи тем, кто заблудился, попал в сети лжи и пропаганды", - отметил генпрокурор.

Другое отношение будет к экстремистски настроенным людям, например, так называемым "калиновцам". "Пощады им не было, нет и не будет, - подчеркнул Андрей Швед. - Правоохранительный блок наработал конкретную систему мер по противодействию экстремизму. Мы выполняем свои задачи: на наших улицах мир и спокойствие. Интенсивность и эффективность этой работы ни в коем случае снижаться не будет. Это очень важный тезис".

Генпрокурор обратил внимание, что совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также те, кто посягнул на жизнь и здоровье, в том числе правоохранителей, предстанут перед судом и понесут самое суровое наказание наряду с уже осужденными за такие преступления. "Это организаторы и активисты - те, кто бил, ломал, крушил, подталкивал, финансировал и так далее. Большинство из них уже установлены и понесли суровую ответственность. В отношении этой категории лиц практика работы правоохранительных органов меняться не будет", - высказался он.

Именно поэтому межведомственной комиссией будет проводиться тщательная проверка по всем запросам от желающих вернуться на родину. "У нас правовое государство, и каждый случай будет рассматриваться индивидуально", - заключил он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси