ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
07 октября 2023, 18:58

"Не та, что была 20 лет назад". Марзалюк о ретроспективе отношений с Африкой

Игорь Марзалюк
Игорь Марзалюк

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк высказался о положении Африки сегодня, а также обратился к ретроспективе взаимоотношений с этим континентом других стран.

"Нужно помнить, что та Африка, которая сегодня существует, это даже не та Африка, которая была 20-30 лет тому назад. Первыми, кто понял, как себя надо правильно вести на Африканском континенте, была Китайская Народная Республика. Если у России есть Сибирь, то у Китайской Народной Республики есть Африка", - сказал Игорь Марзалюк.

Он добавил: "Китайскую коммунистическую партию иногда шутя называют конфуцианской партией Китая. В чем прелесть конфуцианства? Ты можешь быть конфуцианцем и дзен-буддистом, ты можешь быть конфуцианцем и, страх сказать, христианином и мусульманином. То есть то, что не сочетаемо в других моментах, здесь сочетается. Отсюда и концепт Дэн Сяопина и все, с чем это связано".

"Китайцы, во-первых, не догматичны. Во-вторых, они не считают, что для того, чтобы говорить с человеком на равных, сначала его нужно поставить на колени и привести в свою веру. То же характерно для нас. Над нами не довлеет грех колониализма, физического уничтожения народов. Мы можем гордиться тем, что ни в Беларуси, ни в Российской империи, в состав которой мы входили, ни индейцев северо-американских (апачи, команчи), ни тем более черных африканцев в зоопарках в клетках рядом с животными не выставляли. А они выставляли, - отметил эксперт. - Мы можем гордиться тем, что у нас нет антропологических коллекций, как в других музеях. Когда немцы уничтожали народ гереро (они признались, что это был геноцид), они отрезали головы и спиртовали, продавали типы, как они говорили, негров в различные музеи - от британского до самых до окраин. И все покупали. Это было вчера, там были демократические режимы".

"Что было в 40-50-х годах? Когда по Америке перестали ходить открытки с поджаренными чернокожими с пожеланием Рождества куклуксклановскими? Когда Байден был молодым, он в лучших традициях ку-клукс-клана выступал, он выступал за расовую сегрегацию. Это было вчера. Это было еще на памяти того поколения, которому сейчас 80-75 лет. И африканцы эти вещи помнят", - сказал Игорь Марзалюк.

Он дополнил: "А потом, после приобретения независимости, была попытка беззастенчивой эксплуатации этих территорий продажными, коррумпированными элитами, местными ради своего личного благосостояния. Отсюда все эти перевороты, революции в Африке. Ради вилл в Ницце занимались тем, что, по сути, их руками происходило дальнейшее уничижение, унижение и ослабление мощи тех или других африканских народов. Это закончилось".-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси