ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
19 марта 2024, 13:25

Не только легких. Какие редкие локализации туберкулеза выявляли в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какие редкие локализации туберкулеза выявляли в Беларуси в последнее время, рассказал журналистам заместитель директора Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Александр Бабченок, передает корреспондент БЕЛТА.


"Мы считаем, что если туберкулез, то это туберкулез легких. Не обязательно. Даже у детей бывают более редкие локализации. За прошлый и позапрошлый год выявлены единичные случаи туберкулеза кожи у ребенка, один случай туберкулеза глаз. Был выявлен туберкулез уха. Все эти случаи, в том числе туберкулез кожи, обязательно верифицируются. Не только морфологически, но в большинстве случаев и бактериологически, и лабораторно", - сказал Александр Бабченок.

По его словам, даже среди впервые выявленных пациентов более 30% устойчивы к основным двум препаратам, которые используются при лечении чувствительного туберкулеза.


Замдиректора пояснил, что важно не только выявить заболевание, но и понимать, как лечить конкретного пациента. "Поэтому обязательно необходимо бактериологическое подтверждение с тестом лекарственной устойчивости", - отметил медик.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси