Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Не уплатившие сбор на финансирование госрасходов белорусы пока не будут привлекаться к ответственности

Общество 07.12.2016 | 11:15
Во время онлайн-конференции
Во время онлайн-конференции

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Не уплатившие сбор на финансирование государственных расходов белорусы пока не будут привлекаться к административной ответственности, сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц МНС Марина Поболь.

"В связи с планируемым внесением изменений в декрет №3 физические лица, у которых срок уплаты наступил 15 ноября, временно не будут привлекаться к административной ответственности до установления конкретных сроков уплаты", - отметила она.

Специалист напомнила, что первые извещения были направлены гражданам в октябре. "Срок уплаты по ним был до 15 ноября. У тех граждан, которым извещения направлялись после 15 ноября, срок уплаты - 30 дней с момента получения извещения. При этом извещение считается врученным гражданину через 10 дней после его направления", - пояснила она.

Марина Поболь сообщила, что до конца 2016 года планируется внесение изменений в декрет №3. В частности, должен быть расширен перечень категорий граждан, которые будут иметь право на освобождение от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. "Это будут граждане, проходящие альтернативную службу, спортсмены, состоящие в списочном составе национальной сборной команды Беларуси по тому или иному виду спорта. Кроме того, местным Советам депутатов будет дано право на предоставление льготы той категории граждан, которая находится в трудной жизненной ситуации", - рассказала она и подчеркнула, что под такой ситуацией будут пониматься объективные обстоятельства, не зависящие от гражданина. "Таким образом, помимо предусмотренных в настоящее время льгот, исходя из имущественного положения граждан, появится возможность предоставлять льготы в связи с трудной жизненной ситуации. Например, человек в начале года работал и имел постоянный стабильный доход, потом он потерял работу из-за того, что ухаживал за больной матерью. В таком случае он может обратиться в местный орган власти и получить освобождение от уплаты сбора", - отметила она.

Отвечая на вопрос, будет ли возвращаться сумма сбора тем гражданам, которые пока являются его плательщиками, но после внесения изменений в декрет получат право на льготы, Марина Поболь объяснила, что это зависит от того, с какого периода вступят в силу данные изменения. "Если изменения затронут налоговый период 2015 года, то, соответственно, у граждан появится право на льготу и им произведут перерасчет и возврат суммы сбора. Если эти изменения затронут 2016 год и последующие периоды, то перерасчета и возврата средств не будет", - сообщила она. При этом специалист обратила внимание, что если сумма сбора все-таки будет возвращаться, возврат будет производиться на основании заявления физического лица. Средства могут быть возвращены как в наличном, так и в безналичном виде.

За неуплату или неполную уплату суммы сбора на финансирование государственных расходов предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин (базовая величина сейчас составляет Br21) или административный арест. Взыскание сбора в этом случае будет проводиться в принудительном порядке.

Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" был принят 2 апреля 2015 года.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.08 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"