ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2022, 08:26

Нечасто, но обильно. Специалист рассказала, как правильно поливать розы

Фото Pexels
Фото Pexels

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Куратор коллекции роз Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Никонович в беседе с корреспондентом БЕЛТА назвала секреты, как поддерживать нормальный водный баланс розы.

Розы считаются влаголюбивыми растениями. Благодаря правильному поливу мы обеспечиваем им хороший рост, длительную вегетацию и правильно усвоение питательных веществ. Частота водных процедур напрямую зависит от температуры воздуха. По словам Татьяны Никонович, в среднем при сухой и солнечной погоде саженцы нужно поливать один раз в два дня. Если же на улице пасмурно, полив следует производить один раз в три-четыре дня.

Рассказывая о периодичности полива, розовод посоветовала ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы. "Вместе с тем не следует паниковать, если земля немного суховата. Поймите, наша роза имеет мощную корневую систему, которая уходит вглубь почвы, и влагу она все равно себе там найдет. Запомните: часто мы не поливаем, однако делаем это обильно", - пояснила она.

Для обеспечения правильного водного баланса розы необходимо брать в расчет следующую формулу: на один большой куст розы - два ведра воды. "Полив можно производить как утром, так и вечером. Главное, чтобы это не было под палящим солнцем в обед", - обратила внимание Татьяна Никонович.

Крайне важен самый первый полив после посадки растения. "Он производится в зависимости от размера посадочной ямы. Сперва наполните яму водой, чтобы она хорошо промокла. Затем засыпьте ее землей и сделайте небольшое углубление. Это нужно для того, чтобы задерживалась влага. После посадки растения повторно полейте саженец водой", - подытожила розовод.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси