ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
27 октября 2023, 22:00

(НЕ)честная игра кредитных брокеров, или Как МВД предлагает урегулировать деятельность посредников

Фото Генпрокуратуры
Фото Генпрокуратуры

Развитие финансового рынка остается в поле зрения сотрудников МВД. По-прежнему выявляются риски и угрозы, которые могут влиять на стабильное функционирование банковской системы. В этом году обратили внимание на деятельность организаций, которые оказывают услуги населению по подбору кредитов в банках. Речь идет о кредитных брокерах - компаниях, которые становятся посредниками между потенциальными заемщиками и банками. О коррупционных рисках со стороны работников банков, возникающих в ходе сотрудничества с организациями, оказывающими услуги по подбору кредитов, говорили на круглом столе в НПЦ проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры.

Вообще по стране действует не менее 45 таких компаний-посредников. Большинство из них имеют юридический адрес в Минске, но ведут свою деятельность во всех регионах страны. По сути, это явление достаточно широко распространено. Хотя деятельность кредитных брокеров легальна, некоторые из них начинают вести нечестную игру.

Так, одни посредники действительно оказывают консультационные услуги, полностью прорабатывают рынок кредитного капитала. Однако отдельные компании дают клиентам мнимые гарантии получения кредитов в конкретных банковских учреждениях, с работниками которых у них имеются коррупционные взаимоотношения, отметил старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции подполковник милиции МВД Алексей Вержбицкий.

"Люди жалуются в Национальный банк, МАРТ, МВД в связи с тем, что им предоставляют некачественные услуги: не должным образом прорабатывают запросы клиентов, не рекомендуют конкретные банки, злоупотребляют данными, содержащимися в кредитном регистре Нацбанка, порой не всегда правомерно запрашивая информацию, - пояснил он. - Впрочем, недобросовестные организации оформляют определенный пакет документов таким образом, что правоохранителям достаточно сложно доказать в их действиях наличие уголовно наказуемого состава преступления. Мы видим в этом проблему".

Когда этой проблемой в МВД стали углубленно заниматься, выявились некоторые законодательные пробелы. Они касаются не только качества оказания услуг клиентам, но и ценообразования. Как пояснил Алексей Вержбицкий, сейчас в этом вопросе достаточно размытые границы. Оплата за оказанные услуги зависит от суммы выдаваемого кредита. Вознаграждение может достигать 20% от суммы кредита. И в этом кроются коррупционные риски.

Кредитные брокеры, по сути, подталкивают клиентов к тому, чтобы те искажали свои данные. Люди указывают неверные заработную плату, место работы, хотя иногда и вовсе нигде не работают. Отдельные недопропорядочные банкиры закрывают глаза на фиктивные справки, принимая положительное решение о выдаче кредитов. За это получают от представителей компаний-посредников определенное вознаграждение.

"Клиент, получив кредит, выплачивает вознаграждение кредитному брокеру, а тот в свою очередь передает часть денег банкиру в виде взятки. Клиента инструктируют о том, чтобы он не сообщал правдивую информацию правоохранительным органам, если такой факт попадет в поле зрения милиции, а также работникам банков, которые осуществляют контроль за выдачей кредитов", - заметил старший оперуполномоченный по особо важным делам.

В итоге могут пострадать обе стороны: клиент банка, который не может своевременно исполнять кредитные обязательства, поскольку кредит не соответствует уровню получаемого дохода, и банковская организация.

Встречаются и такие ситуации, когда кредитные брокеры ведут себя откровенно недобросовестно даже в тех случаях, когда услуги ими не были оказаны. Например, при обращении клиента выясняется, что оплата за предполагаемые услуги слишком высока, и человек отказывается от помощи посредника. Через несколько месяцев он самостоятельно получает кредит в банке, о чем становится известно брокеру. После этого человеку начинают поступать многочисленные звонки от представителя кредитного брокера с просьбой погасить комиссию, частенько - и с угрозами претензионной работой. Человек понимает, что у таких компаний серьезная юридическая служба и ему лучше заплатить, чем потом ходить по судам.

Как пояснил старший оперуполномоченный по особо важным делам, запретить деятельность кредитных брокеров законодательно невозможно: оказание консультационных услуг - разрешенный вид деятельности, предусмотренный в том числе Гражданским кодексом. "Однако мы хотим упорядочить такую деятельность, чтобы снизить количество жалоб в государственные органы, а значит, минимизировать социальную напряженность", - обратил он внимание.

МВД направило соответствующее письмо в Национальный банк, который отреагировал на данную проблему. Деятельность кредитных брокеров предлагается урегулировать по аналогии с лизинговыми организациями, форекс-компаниями. В МВД уверены, что необходимо разработать прозрачные механизмы работы, определить схему ценообразования. И сейчас эта работа ведется.

"Мы хотим внести на рассмотрение вопрос издания отдельного нормативного правового акта. Считаем, что регулятором этой деятельности должен выступать Национальный банк. Важно создать реестр таких организаций, чтобы они все были на виду, - сказал Алексей Вержбицкий. - Предлагаем проработать конкретные требования к оформлению договорных отношений, выполняемым работам и самое главное - прозрачный механизм ценообразования. Считаем, что сумма вознаграждения должна быть фиксированной, без привязки к полученному кредиту. На наш взгляд, если прописать все эти требования, коррупционных проявлений будет меньше. Нацбанк сможет своевременно реагировать на все возникающие вопросы".

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси