ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
17 февраля 2024, 10:00

"Немцы настолько боялись партизан, что отступали по дорогам, а не прятались в лесах". Историки раскрыли малоизвестные подробности освобождения Заславля

22 июня 1941 года начальник ветеринарной службы 64-й стрелковой дивизии майор Георгий Евтухов отправил из Заславля домой в Витебск телеграмму: "Окажите помощь Любе выезжайте Минск возможно она там..." Люба – жена майора, а слова – последняя весточка от Георгия Евтухова. Дальше – пустота. Дети долго искали хоть какие-то сведения об отце. В Заславль специально приезжала 86-летняя дочь, беседовала с музейными работниками, поисковиками. Но те лишь разводили руками: о Евтухове здесь никто никогда не слышал. По данным Центрального архива Минобороны России, где хранятся сведения обо всех участниках войны, майор пропал без вести в июне 1941-го. "Скорее всего, он безымянным захоронен в братской могиле или лежит ненайденным где-то в поле, где проходили бои", – выдвигает очевидную версию старший научный сотрудник ГУ "ИКМЗ "Заславль" Игорь Кондратович.

"За голову партизан предлагали огромные деньги". Историки - о самых крупных диверсиях народных мстителей

Выиграли несколько дней

В 1941-м в Заславле проживало около трех тысяч человек. Но именно здесь советским войскам удалось на несколько дней задержать продвижение немецких танковых армад на восток.

Западнее Заславля оккупанты натолкнулись на Минский укрепрайон, созданный еще в начале 30-х на случай нападения польских интервентов. 25–28 июня здесь развернулись ожесточенные сражения. Противнику не удалось с ходу прорваться к Минску – на несколько драгоценных дней захват столицы был отсрочен.

– Укрепрайон противостоял Третьей танковой группе гитлеровцев, в которую входило без малого тысяча танков, артиллерия на тягачах и пехота. Чтобы понять, что значила такая группировка, нужно вспомнить Францию, – отмечает Игорь Кондратович. – Ее захватила всего одна танковая группа. На Минск с севера и юга двигались две. Остановить эту силу было не по силам, но задержать – можно.

В районе Заславля армады врага сдерживала 64-я стрелковая дивизия, которой командовал тогда полковник Сергей Иовлев. 26–27 июня часть Заславля, который в военных документах назывался "станцией", и деревни вокруг него по несколько раз переходили из рук в руки.

Дот. Один из трех сотен

 – В Минском укрепрайоне было порядка 300 дотов. В основном пулеметные и несколько артиллерийских, – рассказывает Игорь Кондратович.

Мы стоим среди сосновой рощи у дота, именуемого огневой точкой №115. Громада, на строительство которой ушло 70 кубометров бетона, раскинула в пространство искореженные стальные крепления для маскировочных сетей. Три амбразуры скрыты за бронезаслонками толщиной в 40 мм. Сверху виднеется шахта перископа. Когда-то сооружение защищало подступы к Заславлю.

– Дот относился к типу М3, – поясняет собеседник. – Толщина стен 90 см, потолка – 60. Внутри находились три пулемета системы "Максим". Патронов хватало на пару часов непрерывного боя. Гарнизон состоял из командира и 11 красноармейцев. Построили сооружение в 1932 году, когда готовились к войне с Польшей.

Спускаемся в отреставрированный дот, где в проходах приходится постоянно нагибаться. Внутри – манекены советских бойцов, муляжи пулеметов, инструмент, средства связи, установки для очистки воздуха.

– 26 июня дот принял бой и продержался день, – рассказывает Игорь Кондратович. – Скорее всего, у бойцов кончились боеприпасы, новые подвозить было не на чем, хотя склад и находился поблизости. Судьба гарнизона до сих пор неизвестна. Некоторые огневые точки продержались от двух до четырех дней.

Неужели это укрепление могло противостоять немецким танкам?

– Танкам пулеметные доты противостоять не могли, – считает собеседник. – Они эффективны в боях с пехотой и кавалерией. Наиболее вероятным противником в момент возведения этих огневых точек видели Польшу, а у нее танков почти не было. Основная проблема дота – статичность, из-за чего его легко уничтожить.

Город переходил из рук в руки

С 1921-го по 1939-й Заславль был приграничным городом. Только в 1940-м здесь расформировали 15-й Заславский погранотряд, присоединив к 16-му. Но оставались заставы и укрепления по линии старой границы. В городе работали оружейные мастерские №88. Кроме этого, в Заславле находился склад №11 войск НКВД, где хранились огромные запасы боеприпасов и ГСМ. Их использовали не только в боях за Заславль, но и передавали 100-й дивизии Ивана Руссиянова, оборонявшейся в районе Острошицкого Городка.

Склад имел первостепенное значение, поэтому первое время его прикрывал бронепоезд войск НКВД БЕПО-73 под командованием лейтенанта Малышева. После полученных повреждений поезд был вынужден уйти в сторону Ратомки. 

Линия боевых столкновений в Заславле постоянно менялась. Уже 26 июня отдельные части противника при поддержке танков смогли прорваться в город и закрепиться в центре.

Как вспоминал после вой­ны Сергей Иовлев, вечером командир 159-го стрелкового полка подполковник Белов повел в атаку на засевших у церкви Рождества Богородицы гитлеровцев 3-й резервный батальон. Роты Белова наступали с запада, а с востока пошел 73-й разведывательный батальон майора Якова Чумакова. На улицах, во дворах домов завязались кровопролитные рукопашные схватки.

– Подполковник Белов верхом на коне, подбадривая людей, бросался в самые опасные места. Эта лихость стоила ему жизни, – вспоминал Сергей Иовлев. – Пуля ударила Белову в голову… Гибель командира полка в самый ответственный момент боя могла привести к тяжелым последствиям. Но секретарь комсомольского бюро, находившийся неподалеку, крикнул: "Отомстим за командира полка! За мной!" Солдаты решительно атаковали врага, засевшего в церкви. Фашисты были разбиты и изгнаны из города.

В одной из башенок церкви советские солдаты оборудовали пулеметное гнездо, которое приводило немцев в ярость. Пробираясь во дворы близлежащих домов, они расстреливали всех, кто попадался на пути. По храму били из танков и орудий, значительно повредив церковь. Сегодня на месте двух старых башен одна новая...

К вечеру 27 июня советские войска были практически выбиты из Заславля. Пехотинцы отошли в леса, а пограничники под командованием лейтенанта НКВД Трегубова заняли позиции на территории городского кладбища, куда двигались немецкие танки. Среди могил и крестов завязались отчаянные бои. Еще одна группа гитлеровцев попыталась захватить военный склад №11. К утру 28 июня в районе склада сражались все, кто остался в строю: работники оружейной мастерской, остатки пограничников, партийный и комсомольский актив Заславля, имевшие всего одну пушку. Когда силы были на исходе, защитники подожгли и взорвали остатки склада.

Почти все дивизии, оборонявшие Минщину, позже стали гвардейскими.

– При этом учитывался подвиг подразделений, которые смогли задержать противника на территории Беларуси, – рассказывает Игорь Кондратович. – Тогда каждый день сопротивления был бесценным. Бои в Минском укрепрайоне позволили руководству БССР начать эвакуацию и провести частичную мобилизацию. Только в Минске в те дни было призвано свыше двух десятков тысяч человек.

Немцы боялись партизан

Всего на территории существовавшего в 1940-е годы Заславского района была уничтожена почти тысяча жителей и около 3 тысяч военнопленных. Возле деревни Рогово, к северу от Заславля, гитлеровцы устроили концлагерь.

– Если брать для сравнения оккупированные территории Чехии или Франции, то там отношение и к населению, и к пленным было иным, – поясняет Игорь Кондратович. – Согласно фашистской расовой теории, славяне оказывались, в лучшем случае, рабами, которых предписывалось уничтожать при первой возможности. В Беларуси гитлеровцам нужны были только территории и ресурсы.

В Заславском районе немцы убили всех евреев, а также вывезли на работы около 400 местных жителей. Жизнь на оккупированных территориях была страшной.

– Недавно к нам в музей позвонил минчанин, родственник которого работал перед войной в Заславле, – рассказывает Игорь Кондратович. – Этому родственнику поручили эвакуировать на восток важные государственные документы. Он выполнил приказ, но вернуться обратно уже не смог. Вся его семья, жена и дети, погибли в деревне Колоницы, полностью уничтоженной в мае 1943 года, которая так и не возродилась.

Местное население уходило к народным мстителям. В районе Заславля действовала партизанская бригада "Штурмовая", которая в основном занималась диверсиями на железной дороге Минск – Молодечно. К моменту освобождения Беларуси в ее рядах сражались порядка 1,5 тыс. человек. Партизаны "Штурмовой" постоянно резали связь между Берлином и военными частями гитлеровцев на фронте. К моменту начала операции "Багратион" немцы настолько боялись партизан, что предпочитали отступать по дорогам, а не прятаться в лесах.

Освобождение Заславля

Заславль освободила колонна из четырех советских танков и "Виллиса" командира 31-й танковой бригады подполковника Василия Молчанова, которые, двигаясь проселочными дорогами, неожиданно ворвались в город. В результате атаки было захвачено восемь немецких эшелонов, подготовленных к отправке на запад, в том числе 450 вагонов и девять паровозов.

В уличных боях танкисты уничтожили 4 орудия, 5 пулеметов и до 100 солдат и офицеров противника. В эшелонах взяли в плен порядка тысячи немцев. В боях за Заславль Красная армия потеряла трех человек убитыми и 21 – ранеными.

– В 18:00 3 июля бригада полностью овладела Заславлем и выступила на Раков, до которого около 30 километров, – отмечает Игорь Кондратович. – Такие сведения содержатся в Журнале боевых действий. Но если мы откроем книгу "Память. Заславль", вышедшую

в 2000-м, то увидим другую дату – 4 июля 1944 года. Откуда возникло расхождение, сказать сложно.

Заместитель директора по воспитательной работе заславской СШ № 2 имени М.К. Путейко Ольга Трубач:

– Для воспитания патриотизма очень важна история, на фундаменте которой формируется личность с активной гражданской позицией. Наш школьный музей открыт для всех посетителей, мы всегда готовы провести экскурсию. Музеи живут, пока люди в них ходят.

Их именами названы улицы

Ул. Белова

Алексей Белов (1899–1941). Родился в селе Танцырей Воронежской области. Кадровый офицер, в Гражданскую войну воевал на Южном фронте против войск генералов Врангеля и Деникина. Награжден медалью "20 лет РККА". Принимал участие в освобождении Западной Беларуси, в советско-финской войне 1939–1940 годов. Подполковник (по другим данным – полковник), командир 159-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии. 26 июня 1941 года во время контратаки на позиции гитлеровцев в Заславле убит пулей в голову. Похоронен у церкви Пресвятой Богородицы. Позже прах Алексея Белова перенесен в братскую могилу на городском кладбище. Улица Пролетарская в Заславле получила имя Алексея Белова.

Ул. Путейко

Михаил Путейко (1913–1945). Будущий советский военачальник родился в деревне Ревкутьевичи, неподалеку от Заславля. Войну встретил в Эстонии в должности комбата в 936-м стрелковом полку. Вскоре молодой командир возглавил 254-ю стрелковую дивизию, которая особо отличилась в боях за освобождение Украины, Молдавии и Румынии. С 1942-го по 1944-й прошел путь от майора до генерал-майора. За привычку вое­начальника всегда рваться на передовую, в гущу событий, его называли "Генерал Вперед". 19 апреля, за три недели до Победы, ранен гитлеровским снайпером под городом Баутцен в Саксонии. Через два дня умер в госпитале во Львове, где и был похоронен. В 1965 году Минский райисполком переименовал улицу Мельничную в Заславле в улицу Михаила Путейко. Тогда же средней школе №2 Заславля присвоили имя легендарного земляка.

 Ул. Ротмистрова

Павел Ротмистров (1901–1982). К лету 1944 года был маршалом бронетанковых войск и командовал 5-й гвардейской танковой армией, которая во время Белорусской наступательной операции атаковала на Минском направлении. Несмотря на успехи, Ставка Верховного главнокомандования 28 июня сообщила Ротмистрову, что недовольна "медленными и нерешительными действиями" армии, и потребовала ускорить темп наступления. Танкисты ускорились.

В ночь на 1 июля танки армии Павла Ротмистрова вошли в Борисов, 2 июля, пройдя более 60 километров, вступили в бои на северо-восточных окраинах Минска. 3 июля подразделения армии сломили оборону немцев в Заславле и вечером того же дня двинулись на освобождение Ракова… Спустя 10 дней от немцев очистили Вильнюс. Именем Павла Алексеевича Ротмистрова названа улица в белорусской столице.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Алексей ГОРБУНОВ, фото - Надежда КОСТЕЦКАЯ

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси