ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
15 апреля 2024, 20:44

"Непослушное дитя" Израиль надо призвать к порядку". Почему США не выгодна эскалация конфликта

Николай Плотников. Скриншот видео
Николай Плотников. Скриншот видео
15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американцы прилагают все возможные усилия, чтобы "непослушное дитя" Израиль перестало без согласования с ними наносить удары по Ирану. Чем вызвана такая забота со стороны США и почему Дядюшке Сэму теперь невыгодно нагнетание напряженности в ближневосточном регионе, в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал предположение заведующий центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН доктор политических наук, генерал-майор запаса Николай Плотников.
Эксперт считает, что заседание Совета Безопасности ООН, собранное в экстренном порядке после массированного удара Ирана по территории Израиля в минувшие выходные, ни к чему не привело. Оно лишь показало, что двойные стандарты в современной политике и дипломатии остались неизменными.


"Если говорить словами А.С. Пушкина: "Ты черным белое по прихоти зовешь". У Израиля и стоящим за ним Западом своя правда, у Ирана - своя. Как только удары Ирана по Израилю завершились, Иран подал письмо в ООН о рассмотрении в Совете Безопасности сложившейся ситуации. В свою очередь такое же письмо подал и Израиль. Но в израильском письме ни слова не говорилось о нанесенном 1 апреля ударе по дипломатическому ведомству Исламской Республики Иран в Дамаске. Ни слова. В письме Ирана же было написано: "Мы считаем, что инцидент закончен и дальше нет смысла продолжать нагнетание напряженности", - подчеркивает противоречивость позиций Николай Плотников.

Доктор политических наук замечает, как его удивило в этой связи содержание телефонного разговора между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, радостно заявившему своему визави, что средства противовоздушной обороны его страны сбили 99% ракет, беспилотников Ирана.

"Это не может быть правдой, поскольку ни одна система ПВО в мире не способна гарантировать такого высокого уровня выполнения задач. Правды мы сейчас не узнаем, тем не менее господин Байден поздравил господина Нетаньяху с победой, но в то же время предупредил, чтобы он не продолжал нагнетание напряженности", - добавил эксперт.

Николай Плотников считает, что в складывающейся ситуации продолжение эскалации ближневосточного конфликта может привести к тому, что на очередном президентстве господина Байдена будет поставлен крест. "По этой причине американцы прилагают все усилия, чтобы "непослушное дитя" в виде Израиля перестало без согласования с ними наносить удары по Ирану", - закончил мысль заведующий центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси