ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2024, 14:34

Неверовский о вытеснении беженцев западными странами: молчание международных организаций вызывает вопросы

8 февраля, Ивановский район /Корр. БЕЛТА/. Молчание международных организаций по поводу негуманного отношения и вытеснения беженцев западными странами вызывает вопросы. Об этом заявил заместитель государственного секретаря Совета безопасности Александр Неверовский, передает корреспондент БЕЛТА.


Александр Неверовский заметил, что на границе складывается непростая обстановка. В частности, в Беларуси вызывает опасение милитаризация сопредельных стран, проведение вблизи наших рубежей крупных военных учений, восстановление и строительство новых объектов в интересах вооруженных сил стран НАТО.


"Второе - миграционный кризис. В прошлом году наши пограничники не допустили вытеснения из так называемых цивилизованных стран Польши, стран Балтии порядка 35 тыс. беженцев. Задокументировано 27 фактов смертей в следствии негуманного (в некоторых случаях бесчеловечного) отношения к ним со стороны пограничников сопредельных стран. Молчание со стороны общественных организаций, международных организаций вызывает много вопросов", - сказал заместитель госсекретаря Совета безопасности.

Осложняет обстановку также закрытие международных пунктов пропуска, из-за чего на границе образуется коллапс как для движения грузов, так и для граждан. Настораживают и провокации. "Это в большей степени можно отметить на украинском участке: постоянные заходы, залеты, постоянное направление в сторону наших военнослужащих оружия. Портят пограничные знаки, систему видеонаблюдения и многое-многое другое. Нынешним пограничникам, конечно же, служить приходится в непростых условиях", - акцентировал внимание Александр Неверовский.

В Ивановском районе сегодня состоялось открытие нового комплекса пограничной заставы "Мохро". Замгоссекретаря Совбеза ознакомился с условиями службы, пообщался с личным составом. "Абсолютно убежден, что молодые люди (офицеры, солдаты) высокомотивированы, готовы защищать и выполнять поставленные задачи. Это вызывает только гордость за наших пограничников", - подчеркнул Александр Неверовский.

Он добавил, что местное население помогает пограничникам, созданы народные дружины. Например, есть такие и на участке ответственности погранзаставы "Мохро". "Оказывают содействие, видя чужаков, подозрительные признаки. Это серьезное подспорье, так было всегда. Возвращаемся к старым, хорошо себя зарекомендовавшим себя способам охраны границы. В первую очередь речь идет о воссоздании хорошо вооруженных, мобильных маневренных групп", - подытожил заместитель государственного секретаря Совета безопасности.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси