ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2024, 14:13

Неверовский: предпринимаем шаги для защиты рубежей нашей страны

Александр Неверовский
Александр Неверовский
8 февраля, Ивановский район /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предпринимает шаги для защиты своих рубежей. Об этом заявил заместитель государственного секретаря Совета безопасности Александр Неверовский, передает корреспондент БЕЛТА.

В Ивановском районе сегодня состоялось открытие нового комплекса пограничной заставы "Мохро", которая охраняет участок границы на украинском направлении. "Это очередной шаг, который мы предпринимаем для защиты рубежей нашей страны. К сожалению, сегодня в международных отношениях на первый план вышла военная сила, а конфликт в соседней с нами Украине подтверждает факт крушения устоявшейся архитектуры международной региональной безопасности. На наших рубежах, к сожалению, обстановка сейчас непростая: милитаризация сопредельных стран, миграционный кризис, закрытие ряда пунктов пропуска, провокационные действия. Против нас развязана гибридная война. Применяется беспрецедентное экономическое, политическое, информационное давление", - подчеркнул Александр Неверовский.


Давлению Беларусь подвергается из-за проведения самостоятельной и независимой политики, а также союзнических отношений с Россией. "Страны так называемого коллективного Запада всячески пытаются дестабилизировать обстановку в стране и привести к власти в Беларуси преданные и выгодные им политические силы. Только вот вопрос, в чьих интересах эти силы будут работать? Не видя поддержки от населения, они уже без стеснения заявляют, что готовы к насильственному захвату власти, в том числе и руками наших беглых. Нам их планы, конечно же, известны. Мы должны действовать на упреждение, в том числе и в вопросах охраны государственной границы", - сказал заместитель государственного секретаря Совета безопасности.

В частности, белорусы обустраивают рубежи охраны пограничной инфраструктуры на украинском направлении. Усиливается кадровый потенциал пограничных подразделений. Их оснащают современными видами вооружения и техники. Создаются комфортные условия для службы и жизни пограничников.

"Жизнь нас заставляет вернуться к старым, хорошо себя зарекомендовавшим методам охраны границы. В первую очередь речь идет о воссоздании боеспособных мобильных, маневренных групп, организации взаимодействия с Вооруженными Силами, Министерством внутренних дел, Комитетом государственной безопасности в вопросах охраны государственной границы, совершенствовании в соответствии с обстановкой законодательства, в том числе касающегося ужесточения контроля за пребыванием граждан в пограничной зоне. На стратегическом уровне разработаны проекты Концепции национальной безопасности, Военной доктрины, которые будут утверждены Всебелорусским народным собранием", - перечислил Александр Неверовский.

Он подчеркнул, что белорусские пограничники являются надежным заслоном на пути диверсионных групп внутрь нашей страны. "Не секрет, что на территории Украины, Польши, государств Балтии активно готовятся боевики и диверсанты из числа наших беглых для совершения нападений и террористических актов в Беларуси. Подтверждением этому являются задержанные в последнее время диверсанты (граждане Республики Беларусь), пытавшиеся доставить к нам из Украины оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества для дестабилизации здесь у нас обстановки", - заострил внимание заместитель государственного секретаря Совета безопасности.

Он добавил, что участок ответственности Пинского погранотряда в силу особенностей местности неприятели рассматривают как наиболее подходящий для захода на территорию Беларуси диверсионных групп. "В настоящее время нашими силовыми ведомствами предпринимаются все меры для упреждения возможных диверсий и актов терроризма", - заверил Александр Неверовский.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси