ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2024, 16:22

Независимый наблюдатель из Польши: польский и белорусский народы должны дружить

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси наблюдается порядок и обеспечивается безопасность. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА независимый международный наблюдатель из Польши, журналист-политолог Рональд Ласецки.

"Приехал в Минск как независимый наблюдатель. Уже побывал на трех участках в Минске, познакомился с работой там избирательных комиссий и ходом выборов, и еще несколько участков предстоит посетить. Конечно же, заранее познакомился с Конституцией Беларуси, с другими документами. Поэтому могу сказать исходя из увиденного: все было в порядке. Была возможность задавать интересующие вопросы и получать пояснения", - рассказал гость из Польши.


Он также поделился: "15 лет назад я уже был в Беларуси и тогда объехал некоторые крупные города вашей страны - Минск, Могилев, Бобруйск, Брест и Гродно. И, как вижу на примере Минска, очень многое изменилось, город похорошел, немало новых зданий появилось".

"Исходя из увиденного за эти дни, пока я нахожусь в Минске, сделал для себя несколько наблюдений. У вас порядок и безопасность, - сказал Рональд Ласецки.  - Ничего не видел, что бы у меня вызывало опасения или страхи. Нет, такого не было. Спокойная атмосфера".

Журналист добавил: "В Беларуси много добрых людей. Если возникает какая-то проблема, то могу на улице спросить у прохожих, и они доброжелательно помогают, объясняют".

"Этот мой визит в Минск точно не будет последним, хочу приехать еще несколько раз. Хочу посетить и те города, в которых бывал раньше, познакомиться с тем, как живут белорусы", - высказал желание журналист-политолог. "Польский и белорусский народы должны дружить", - убежден он.

"Хочу обратить внимание на одну проблему, о которой, вернувшись в Польшу, буду говорить как журналист, - продолжил Рональд Ласецки. - Я имею в виду сложности с получением польских виз для белорусов. Для тех, кто едет в другие европейские страны, более дальние от Беларуси, чем Польша, процедура получения виз короче, нежели при получении виз для приезда к нам".

"А ведь надо иметь в виду, что между нашими странами много коммерческих связей и контактов между бизнесменами, между семьями, которые живут по обе стороны границы. Поэтому визовый режим с польской стороны надо изменить, чтобы люди могли посещать Польшу", - уверен он.

"При этом для посещения Беларуси визы не нужны - ваша страна открыта, - сказал журналист-политолог. - Беларусь - открытая страна для всех, кто хочет ее познать, и можно приезжать к вам, как в близкую нам соседнюю страну, изучать достопримечательности. Поэтому я собираюсь и дальше приезжать в Беларусь, знакомиться с ней".

"Укрепление связей между обычными людьми будет способствовать улучшению политических отношений между двумя государствами", - подчеркнул польский наблюдатель.

Рональд Ласецки обратил внимание на общие страницы истории двух государств, в том числе трагический период Второй мировой войны. "Польша и Беларусь много страдали в период войн", - сказал польский представитель.

Он добавил: "Надо работать над тем, чтобы конфликтов между Западом и Востоком не было".

Журналист из Польши считает, что имеющееся сейчас напряжение по линии Варшава - Минск надо снимать, народы двух стран должны дружить между собой.

Он пожелал мира и добра белорусскому народу.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси