ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
19 мая 2022, 12:22

Никитин: Нижегородская область будет замещать импорт из западных стран товарами из Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нижегородская область будет замещать импорт из западных стран товарами из Беларуси. Об этом заявил журналистам губернатор Нижегородской области России Глеб Никитин после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас, помимо тех направлений, которые были для нас традиционными (мы используем очень много сельскохозяйственной техники производства Республики Беларусь, у нас организованы производства "Белкоммунмаша", "Могилевлифтмаша"), сейчас открывается окно возможностей для замещения импорта из так называемых недружественных стран и вообще изменения структуры со стороны Нижегородской области", - рассказал Глеб Никитин.

По его словам, в структуре товарооборота между сторонами преобладает экспорт товаров Нижегородской области в Беларусь. Но российский регион планирует, не откладывая, нарастить импорт белорусской продукции.

"Мы передали представителям правительства и белорусских компаний ссылки на каталог - там 4,5 тыс. позиций. И они настолько разные: от хвойных деревьев, которые поставлялись из недружественных стран, до конкретных комплектующих для автомобилестроения. Нам нужны тракторы, комбайны и так далее", - добавил руководитель Нижегородской области.

Особое внимание будет уделено сотрудничеству в строительной сфере: Нижегородская область заинтересовалась опытом белорусских специалистов. "Мы рассмотрим со строительным комплексом Беларуси возможность его привлечения для строительства инфраструктуры, дорожного строительства в Нижегородской области. Мы в этом заинтересованы, потому что объемы большие", - сказал губернатор.

Еще одним направлением сотрудничества может стать сфера информационных технологий. "Мы можем здесь найти синергию и совместно помочь нашим айтишникам замещать то программное обеспечение, которое будет менее доступным сейчас в России после санкционного давления", - пояснил Глеб Никитин.-0-

Нижегородская область хочет возобновить прямое авиасообщение с Беларусью


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси