ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2024, 14:05

Никто не останется без внимания. В Минске в преддверии 9 Мая посещают ветеранов и блокадников

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси начали выплачивать материальную помощь ко Дню Победы. В Минске, где проживают 367 ветеранов ВОВ и более 1 тыс. граждан, пострадавших от последствий войн, на эти цели предусмотрено более Br2 млн. Представители комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома сегодня посетили с приятной миссией Аркадия Либенсона, пережившего блокаду Ленинграда, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пришли к вам с наилучшими пожеланиями. Поздравляем вас с наступающим праздником! Вы пережили сложные годы, знаете, что такое война, какие ужасы пришлись на долю народа", - отметил председатель комитета Петр Шутько.
Он подчеркнул, что никто не останется без внимания в предпраздничные дни. Помощь окажут и трудовые коллективы, учебные заведения, пройдут торжественные мероприятия, куда также пригласят представителей старшего поколения.

"Выплаты продолжатся в течение недели, постараемся провести их в более короткие сроки", - добавил Петр Шутько. Со своей стороны он попросил тех, кто помнит военные и послевоенные годы, чаще встречаться с молодежью, доносить им правду о тех событиях и то, как важно сохранить мир в стране, делать все, чтобы избежать горя и трагедии.

Аркадию Либенсону осенью 41-го, когда немцы окружили Ленинград, было два с половиной года. Отец ушел в ополчение и погиб. Они остались вдвоем с беременной матерью в городе. О холоде и голоде блокады Аркадий Либенсон знает из воспоминаний родных. О том времени часто рассказывает на встречах со студентами вузов, колледжей, старшеклассниками, членами патриотических клубов.
"Я пробыл самый тяжелый период до тех пор, пока постановлением комитета обороны города не было утверждено положение, что всех детей, выживших после первого года блокады, нужно эвакуировать и превратить Ленинград в крепость. Сейчас общеизвестно, что замыслом гитлеровской Германии было стереть с лица земли Ленинград - бывшую северную столицу Российской империи и второй город Советского союза по населению, культуре, образованию, техническому развитию. Младший брат умер. Обычно дети, которые рождались в эту страшную пору, не выживали. Эвакуирован был с детским домом, где мама, учитель младших классов, работала. Эвакуация проходила через Ладожское озеро. Чудом уцелели! Это счастье! Очень многие тогда погибли - утонули вместе с транспортом".

По словам Аркадия Либенсона, не было такой семьи в Советском Союзе, где бы не было погибших, угнанных насильно в Германию, без вести пропавших. "Мы нашли родственника, который вернулся с фронта - раненый, но живой. И в 1948 году после долгих мытарств приехали в Беларусь", - рассказал Аркадий Либенсон.

Во время встречи не только вспомнили историю блокады, но и обсудили последние новости в стране и мире. Главное событие в Беларуси - Всебелорусское народное собрание. Супруга Аркадия Либенсона Наталия Андрейчик, с которой они вместе уже 60 лет, не раз сама была участником таких мероприятий.

"Всебелорусское народное собрание - очень хорошая идея. Она себя оправдала в полной мере. Могу сказать: то, что было решено ранее, правильно. Я знаю Александра Григорьевича с молодых его лет президентства. У него острая интуиция, он очень мудрый политик. Важно, чтобы молодежь понимала, как много сделано, чтобы жизнь наладилась. Конечно, как и всегда есть запросы, нерешенные дела. Но все-таки живем мы очень неплохо. Поэтому хочется пожелать родной Беларуси, чтобы всегда был мир. Много настрадалась земля, натерпелись люди. Все, что мы имеем, добыто не только огромными страданиями и кровью, пролитой во время войны, но и очень большим трудом фронтовиков и последующих поколений. Даже в 90-х годах это была другая Беларусь, которая сейчас - красивая, аккуратная страна",- считает Наталия Андрейчик.

Также она добавила, что надо всегда помнить свою историю, иначе человек свободно поддается чужому влиянию.

Как сообщалось, в соответствии с решением главы государства ежегодно ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны, выплачивается материальная помощь. Ее размер составляет от Br1 тыс. до Br4 тыс. Выплата материальной помощи будет проводиться по 4 мая.-0-
 
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси