ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
24 апреля 2024, 16:37

Новые квалификации появятся в колледжах Витебска и Полоцка

Фото из архива
Фото из архива
24 марта, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Подготовку овощеводов, садоводов возобновят в Полоцке, а колледж в Витебске начнет обучать машинистов тесторазделочных машин. Какие еще квалификации появятся в ссузах Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении по образованию облисполкома.

Группы по обучению машинистов тесторазделочных машин, а также машинистов расфасовочно-упаковочных машин будет набирать в 2024-м Витебский государственный индустриальный колледж. Планируется сформировать по одной группе, каждая численностью 26 человек.

"С 2024 года в Полоцком аграрно-техническом колледже мы возобновляем подготовку по таким квалификациям по уровню профессионально-технического образования, как овощевод, садовод. Это вызвано тем, что наши пригородные хозяйства нуждаются в соответствующих кадрах ("Весна-энерго", "Рудаково" и другие)", - пояснили в управлении.

Если говорить об уровне среднего специального образования, то дополнительная позиция появится в Полоцком государственном химико-технологическом колледже, где планируют выпускать техников-механиков. Здесь осенью стартует подготовка по специальности "Техническая эксплуатация технологического оборудования машиностроительного производства".

В некоторых случаях речь идет о дополнении существующей специальности, отметили в управлении. Например, Витебский государственный аграрно-технический колледж предложит потенциальным учащимся освоить несколько квалификаций - флористов и продавцов будут обучать в одной группе.

Профессиональная подготовка ведется с учетом потребностей рынка. "Все наши специальности востребованные. Трудоустраиваем всех выпускников, проблем с этим не возникает. Отталкиваемся при установлении контрольных цифр приема от имеющегося заказа на подготовку кадров. Осуществляем ее в первую очередь по массовым профессиям, которые наиболее широко востребованы", - сказали в управлении.

Там добавили, что при формировании контрольных цифр приема ориентируются и на выпуск школ. До 50% окончивших 9-е классы детей выбирают обучение в учреждениях среднего специального образования на уровнях ПТО и ССО.

Учреждения образования северного региона, подведомственные облисполкому, на уровень ССО планируют принять 2352 человека на бюджет и 332 человека на платную форму, на уровень ПТО в этом году - 3909 человек.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси