ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
14 сентября 2023, 17:11

Новые учебники по истории и уроки памяти. Кадлубай рассказал о гражданско-патриотическом воспитании

Александр Кадлубай. Фото БГУ
Александр Кадлубай. Фото БГУ

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О гражданско-патриотическом воспитании учащихся на секции "Реализация государственной исторической политики в системе образования", которая проходит в БГУ, рассказал заместитель министра образования Александр Кадлубай, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра образования, учебники по истории для 10-11-х классов были дополнены вопросами о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, вместе с Генеральной прокуратурой было разработано пособие на данную тему для трех возрастных категорий учащихся: для 1-4-х, 5-9-х и 10-11-х классов.

"Использование в образовательном процессе разработанных в Национальном институте образования интерактивных материалов по изучению памятных мест Великой Отечественной войны будет способствовать сохранению исторической памяти у учащихся, а также формированию у них чувства гордости за подвиги сражавшихся в годы ВОВ. Отмечу, что важную роль в формировании исторической памяти играют и руководители по военно-патриотическому воспитанию. Так, в этом году было издано пособие по военно-патриотическому воспитанию для учащихся" - рассказал Александр Кадлубай.

Также он обратил внимание на военно-патриотические клубы, созданные на базе воинских формирований, в частности на базе учреждений Минобороны, МЧС и Госпогранкомитета. По его словам, в стране официально функционирует 20 военно-патриотических клубов, которые посещают более 1,7 тыс. учащихся.

"Еще одним значимым направлением в работе по гражданско-патриотическому воспитанию и формированию исторической памяти являются единые уроки и уроки памяти, которые приурочены к памятным и праздничным датам. В частности, такой урок пройдет завтра с 12.00 до 14.00 во всех учреждениях образования Беларуси", - подчеркнул заместитель министра образования.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси