ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
29 февраля 2024, 11:59

Новый брокер БУТБ обеспечит централизованные закупки для электроэнергетической отрасли Беларуси

Фото БУТБ
Фото БУТБ
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый брокер Белорусской универсальной товарной биржи обеспечит централизованные закупки для электроэнергетической отрасли Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

В целях повышения эффективности закупочной деятельности предприятий электроэнергетического комплекса Беларуси и расширения сферы применения биржевого механизма Белорусская универсальная товарная биржа аккредитовала нового биржевого брокера - ОАО "Белэнергоснабкомплект". Данная организация уполномочена Министерством энергетики для регулярного централизованного обеспечения предприятий, входящих в состав ГПО "Белэнерго", ресурсами производственно-технического назначения, а также материалами и оборудованием для капитального строительства, ремонтно-эксплуатационных и профилактических работ.

В статусе профессионального участника биржевых торгов ОАО "Белэнергоснабкомплект" планирует оказывать содействие предприятиям электроэнергетического комплекса по заключению сделок на БУТБ как в рамках государственных закупок, так и закупок за счет собственных средств.

"Предприятия системы Минэнерго регулярно участвуют в биржевых торгах, приобретая широкий ассортимент товаров, необходимых им для ведения ежедневной хозяйственной деятельности. Особенно востребована стальная арматура, фасонный прокат, кабельно-проводниковая продукция, электрооборудование, спецтехника и транспортные средства. В связи с этим в своей работе новый брокер намерен сконцентрироваться прежде всего на таких направлениях, как металлопродукция, промышленные и потребительские товары. Его главная задача - консолидировать спрос предприятий электроэнергетической отрасли для проведения централизованных закупок. Учитывая масштабы потребностей энергетиков, это будут закупки большого объема, что позволит привлечь на биржу крупных поставщиков и обеспечить благоприятную конкурентную среду", - отметили в пресс-службе.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

В настоящее время на БУТБ аккредитованы 58 биржевых брокеров, в том числе 20 нерезидентов из 8 стран. В 2023 году брокеры обеспечили 23% совокупного товарооборота БУТБ.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси