ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 ноября 2021
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
18 декабря 2015, 12:51

Новый инспекционно-досмотровый комплекс начал работать в пункте пропуска "Брузги"

Инспекционно-досмотровый комплекс
Инспекционно-досмотровый комплекс

18 декабря, Гродненский район /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Новый стационарный инспекционно-досмотровый комплекс начал работать в автодорожном пункте пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе. Церемония открытия состоялась сегодня с участием представителей государственных таможенного и пограничного комитетов Беларуси, польских ведомств, руководства Гродненского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Использование нового комплекса для досмотра большегрузных транспортных средств позволит повысить качество и достоверность таможенного контроля, обеспечит безопасность грузопотока. Комплекс в три раза увеличит скорость досмотра грузовиков по сравнению с ранее использовавшимся в "Брузгах" мобильным сканирующим устройством "Рапискан", - сообщил журналистам начальник Гродненской региональной таможни Василий Дементей. Аналогичный комплекс, открытый год назад в пункте пропуска "Привалка" на белорусско-литовской границе, показал высокую эффективность и уже окупил затраты на строительство. Мобильный "Рапискан" будет переведен на другое направление.

Польская сторона также ожидает положительного эффекта от начала эксплуатации устройства. Заместитель директора Таможенной палаты в Белостоке Петр Щепаняк подчеркнул, что кроме увеличения скорости досмотра использование комплекса повысит безопасность в сфере пресечения оборота незаконно перемещаемых товаров и веществ.

Как сообщили в ГТК, аналогичные стационарные инспекционно-досмотровые комплексы в следующем году появятся в пунктах пропуска "Берестовица" и "Песчатка".

Проект по строительству рентгеновской сканирующей системы контроля транспортных средств в автодорожном пункте пропуска "Брузги" реализован по программе трансграничного сотрудничества "Польша - Беларусь - Украина". Технология сканирования, в основе которой использование рентгеновского излучения, позволяет за минимальное время (5-15 минут) получить изображение перевозимых товаров без вскрытия грузового транспортного средства. Это поможет оперативно выявить соответствие товара заявленному в сопроводительных документах.

Строительство комплекса финансировалось из двух источников. Около 2,4 млн евро выделил Евросоюз на закупку, доставку и установку сканирующего оборудования, строительство здания административно-диспетчерского корпуса и здания ангара. Из республиканского бюджета направлено около Br20,7 млрд на прокладку инженерных сетей и строительные работы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси