ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 19:17

НПЦ "ХимФармСинтез" занял 20% российского рынка по некоторым препаратам

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. НПЦ "ХимФармСинтез" Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси занимает 20% российского рынка по некоторым препаратам. Об этом сообщила заместитель директора по научной и инновационной работе - начальник НПЦ "ХимФармСинтез" Елена Калиниченко в пресс-центре БЕЛТА.
"Наряду с ведущими российскими предприятиями участвуем в тендерах, закупках и поставках. По некоторым препаратам 20% российского рынка принадлежат нашей компании", - сказала Елена Калиниченко. Она уточнила, что речь идет о трех препаратах для лечения онкологических заболеваний. "Сейчас мы регистрируем еще четыре препарата в России, и, я думаю, нам удастся занять хорошую нишу. Это также онкологические препараты", - добавила она.


Начальник НПЦ заметила, что иметь ряд преимуществ позволяет выбранная стратегия - начинать производство с синтеза фармацевтических субстанций. "Благодаря этому увеличился экспорт. Практически 50% всей выпускаемой продукции идет на экспорт, потому что мы востребованы на российском рынке", - добавила Елена Калиниченко, отметив готовность расширять производство. Сейчас Академия наук реализует на базе НПЦ инновационный проект по созданию нового производства.
Заместитель директора пояснила, что НПЦ производит или оригинальные вещества, или первые дженерики, что всегда очень трудно. "Как правило, нет документации, фармакопеей это не описано, потому что каждая фирма сохраняет свои интересы, - заметила она. - Если вы хотите сделать современнейший препарат, вы должны проделать тот же путь, что и оригинатор, то есть начинать с нуля. Единственное, известно, что эта молекула будет действовать на определенное заболевание. Если бы мы брали готовые субстанции, наверное, два года занимала бы разработка препарата. Мы начинаем с получения субстанции, и это часто четыре года занимает. Зато дает нам определенное преимущество. Особенно это чувствуется при экспорте нашей продукции в Россию".-0-

Фото Кристины Аксёновой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси