ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2024, 15:34

НПЦ по биоресурсам: в Беларуси от общего количества животных в Красной книге находится 1,2%

Фото из архива
Фото из архива
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. От общего количества животных Беларуси в Красной книге находится 1,2%. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор ГНПО "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" Александр Чайковский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Существует три основных типа биоразнообразия: генетическое разнообразие отражает внутривидовое разнообразие и обуславливает изменчивость особей, видовое - состоит из определенного количества видов растений, животных, грибов и бактерий, а разнообразие экосистем, ландшафтов и биотопов представляет собой дом для существования биологического разнообразия", - отметил Александр Чайковский.

Таким образом, все типы биоразнообразия взаимосвязаны между собой. Генетическое разнообразие обеспечивает разнообразие видов. При этом разнообразие экосистем и ландшафтов создает условия для образования новых видов, повышения видового разнообразия и увеличивает общий генетический потенциал живых организмов биосферы. Каждый вид вносит свой вклад в это разнообразие.

"На сегодняшний день на национальном уровне существует законодательный механизм, который позволяет осуществлять как охрану, так и рациональное использование биологического разнообразия. Оценка биологического разнообразия ЮНЕП говорит о том, что на сегодняшний день более 30 тыс. видов подвержены или находятся под угрозой исчезновения. При этом за последние 10 лет наш список не пополнился исчезающими видами животных. От общего количества животных Беларуси в Красной книге находится 1,2%", - подчеркнул генеральный директор ГНПО "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси