ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Общество
30 января 2024, 17:25

О достижениях и развитии с душой и особой энергетикой. В Могилеве открылась фотовыставка БЕЛТА "Суверенная Беларусь"

Фотовыставка БЕЛТА "Суверенная Беларусь" продолжает отсчитывать километры, останавливаясь в разных уголках страны. Она появляется в самых многолюдных местах городов - торговых и выставочных центрах, спортивных комплексах, чтобы как можно больше людей познакомились с представленной на снимках историей родной земли. Без широкой рекламы и торжественных открытий фотовыставка покоряет умы и сердца простых белорусов, заставляя задуматься о том сложном и ответственном пути, который привел нас к сильной и независимой стране. Возможность познакомиться с необычным по своей красоте и энергетике проектом также появилась у могилевчан и гостей города. Экспозиция разместилась в торговом центре "Атриум" и уже с нетерпением ждет своих посетителей. Корреспонденты БЕЛТА пообщались с посетителями выставки.

Обычный рабочий день, все спешат по своим делам и редко останавливаются даже у витрин магазинов. Однако на втором этаже "Атриума" совсем другая история: люди поднимаются на эскалаторе и буквально въезжают в выставочное пространство. Более 100 снимков, размещенных почти на 30 стендах, заставляют замедлиться и в обязательном порядке рассмотреть каждый. Взгляд останавливается на изображенных здесь людях, представителях разных профессий, промышленных площадях, народных праздниках, исторических и культурных объектах. На фото отражены все отрасли белорусского народного хозяйства и их достижения за последние 30 лет. Все снимки сопровождаются краткими и содержательными фактами или цитатами.
"Даже пока монтировали выставку, вокруг было очень оживленно: подходило большое количество людей, а молодежь буквально атаковала нас вопросами, - делится первый заместитель генерального директора БЕЛТА Василий Матвеев. - Мы не ожидали такого внимания, и это приятно. Выставка получилась очень насыщенная и целостная, и это привлекает окружающих. Можно много говорить о достижениях и развитии, но все же лучше это увидеть своими глазами. Люди подойдут, посмотрят и поймут, что нам действительно есть чем гордиться. Белорусы сами по себе очень трудолюбивые, но скромные. Мы не любим открыто хвалить себя и говорить о своих успехах. Однако я уверен, что нам надо уметь гордиться своим, отечественным".

Еще один тематический акцент выставки - качество белорусской продукции и товаров. Все заслуживает внимания - и космические технологии, и знаменитые БЕЛАЗы - мировые рекордсмены по грузоподъемности, и первая Белорусская АЭС. "Такая выставка, особенно накануне важных политических кампаний, которые нас ожидают, - очередной повод всем вместе оглянуться назад и посмотреть, что же сделано, - продолжил Василий Матвеев. - А сделано действительно многое. И эта экспозиция про гордость за свою страну и ее достижения в различных отраслях: промышленности, культуре, экономике, социальной сфере. А ведь, если разобраться, это сделали все мы, каждый на своем отдельно взятом рабочем месте. А в Год качества нам надо подумать, как приумножить это достояние".
По словам Василия Матвеева, последние 30 лет были периодом роста. Тогда и сейчас о Беларуси можно сказать, что это были две разные страны.

Над выставкой работал большой коллектив белорусского информационного агентства, экспозицию сделали с любовью и трепетом, вложили в нее душу и особую энергетику.
Могилевчанка Ольга Курсакова хоть и торопиться по своим делам, но все равно нашла время, чтобы остановиться и рассмотреть представленные на экспозиции работы. "Все красиво, интересно и познавательно, - резюмирует она. - В повседневных заботах не всегда осознаем, как меняется все вокруг. А здесь, на фото, все наглядно: наши достижения, труд людей, которые что-то придумывают и создают на благо всего общества. Белорусы - трудолюбивый народ, и нам всегда есть чем удивить наших соседей. Например, когда в гости из России приезжает мой брат, наши цветущие и ухоженные поля, работающая на них техника вызывают у него восторг. И уровень жизни достойный - на жигулях и запорожцах никто не ездит, ремонты в домах делаем. Что еще надо?"

Рядом с фотографией, где изображены моменты из жизни студенческой молодежи, вижу знакомое лицо - Сергей Чичов, в прошлом один из лидеров могилевской молодежи и комиссар областного штаба студенческих отрядов. Он смотрит на веселые лица на снимке и отвечает им такой же искренней и радушной улыбкой. "Это же мои ребята, студотрядовцы! - восклицает он и называет всех поименно. - Мы их направляли трудиться на Белорусскую АЭС, молодежную стройку. Честно, глядя на эти фото, захватила волна положительных эмоций, сразу перед глазами старые времена. По подсчетам это было более пяти лет назад, но до сих пор воспоминания очень теплые".

Сергей Чичов отмечает, что всегда был очень активным молодым человеком и ответственность за развитие страны, понимание всех происходящих процессов появилась достаточно рано. "Мне всегда было интересно, что происходит в Беларуси, какие прорывные технологии внедряются в наше производство, - делится он. - Даже за последние 15 лет, которые я хорошо помню, произошло многое - мы даже запустили космический спутник! Не многие страны бывшего Советского Союза могут таким похвастаться. На выставке я еще раз для себя увидел эти исторические фото. Думаю, экспозиция заинтересует практически каждого посетителя и он найдет для себя интересные факты и моменты о современной Беларуси, о которых раньше не знал".

Дарья Базылева с дочерью Александрой - очаровательной малышкой, которой совсем скоро исполнится уже 2 годика, также не смогла пройти мимо ярких фотоснимков. "Хочется, чтобы наши дети жили в хорошем и спокойном государстве, чтобы был мир и достаток, - делится молодая мама в декрете. - Сегодня для детей, их развития и образования делается очень многое: строятся сады и школы с бассейнами и кружками робототехники, появляются современные детские игровые площадки. Кроме того, размер пособия на ребенка вполне достойный - хватает на все необходимое. Конечно, поддержка чувствуется во всем".
В числе посетителей выставки и могилевчанка Дарья Шитикова. "Интересно было посмотреть, что в нашей стране производят, какие товары и продукты, - делится девушка. - Конечно, неожиданно видеть такую выставку в торговом центре, но это и правильно - здесь много людей, которые, направляясь по своим делам, одновременно познакомятся и с этими фото. Здорово, что есть возможность проследить, как развивается страна: что строят, какую технику производят, какие технологии внедряют. Если заглянуть в будущее, можно с уверенностью сказать, что в нашей стране все делается для человека, чтобы он жил, работал, создавал семью и спокойно растил детей".

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси